Бизнес - все новости
3 июля 2008, 14:41

Медведев: Рубль может стать региональной резервной валютой

МОСКВА, 3 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает в будущем рассмотреть вопрос о придании рублю статуса региональной резервной валюты. Об этом глава российского государства заявил в интервью СМИ стран "Группы восьми", запись которого состоялась 1 июля в Москве.

"Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты", - сказал глава российского государства.

При этом он отметил, что такой статус рубля будет возможен вследствие хорошо отлаженной экономики "и приемлемости того или иного платежного средства для использования другими партнерами".

"То, что мы сейчас начали развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, другими энергоносителями за рубли - это как раз шаг в сторону превращения рубля в одну из возможных региональных резервных валют, тем более что внутренняя и внешняя конвертируемость рубля - та цель, которую мы ставили перед собой еще несколько лет назад - достигнута", - подчеркнул российский лидер.

По его словам, теперь главное, чтобы рубль воспринимался как надежное средство, "куда можно помещать накопления, при использовании которого можно проводить соответствующие сделки".

"Эта цель может быть на какой-то более длительный период, но, на мой взгляд, вполне достижимая цель", - уверен Медведев.