Бизнес - все новости
3 июля 2008, 17:32

«Норильский никель» оспорит решение Еврокомиссии

МОСКВА, 3 июля. ОАО ГМК "Норильский никель" намерено оспорить в суде решение Европейской комиссии, признавшей одно из соединений никеля канцерогенным. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня заявил заместитель гендиректора компании Виктор Спрогис, выступая на «круглом столе» в рамках IV Ежегодного конгресса национального бизнеса.

По его словам, на днях Еврокомиссия приняла 30-й протокол, в котором одно из соединений никеля признано канцерогенным, - подобная ситуация может затронуть и другие соединения никеля. "Это решение не законно, и мы будем оспаривать его в суде", - отметил Спрогис, добавив, что эта ситуация не единственная, и именно в таких случаях государство должно совместно с бизнесом отставать права российских производителей.

"Государству и бизнесу необходимо совместно выявлять подобные инциденты и предупреждать и противостоять подобным действиям", - сказал Спрогис.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Производственные подразделения "Норникеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный в районе полуострова Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В Группу "Норильский никель" также входит проектный научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox . "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке. Основными акционерами "Норникеля" являются ОК "РУСАЛ" (25%+1 акция) и Владимир Потанин (около 30% акций).