Бизнес - все новости
3 июля 2008, 18:39

Эксперт: Налоговая система РФ не способствует развитию инновационной экономики

МОСКВА, 3 июня. Существующая в настоящее время в России налоговая система не соответствует задаче развития инновационной экономики. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение сегодня высказал председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, выступая на «круглом столе» в рамках IV Конгресса национального бизнеса.

Он пояснил, что если раньше налоговая система была ориентирована на сферы, где была возможность быстро заработать деньги, то сейчас ситуация изменилась. Как полагает эксперт, даже простое снижение налога на добавленную стоимость (НДС) могло бы существенно повлиять на инновационную деятельность.

Так, итоги опроса руководителей более 700 компаний, проведенного по инициативе "Деловой России", говорят о том, что, в случае снижения НДС до 10%, на инвестиции в основной капитал сэкономленные средства направили бы 32% респондентов, а на реконструкцию и техническое перевооружение производства - 51%.

Вместе с тем, полагает Данилов-Данильян, какой-то одной мерой, например, снижением ставки НДС, проблему инноваций не решить. "Нет никаких панацей, но реализация курса на инновационную экономику складывается из множества элементов, и налоговая политика - важнейший из них", - считает он.