Бизнес - все новости
3 июля 2008, 19:52

Эксперт: Закупочные цены на сырое молоко в РФ выше среднемировых на 10%

МОСКВА, 3 июля. Закупочные цены на сырое молоко в России выше среднемировых на 10%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, выступая на «круглом столе» в рамках IV Конгресса национального бизнеса.

По его словам, на сегодняшний день установились следующие уровни цен на сырое молоко в странах мира: Россия - 9,9 рубля за литр, Белоруссия - 6,8 рубля, Украина - 8,2 рубля, США - 8,2 рубля, Новая Зеландия - 8,1 рубля, Европейские страны - 10,2 рубля.

Лабинов отметил, что закупочные цены на сырое молоко в 2008 году выросли на 47% к уровню цен летом прошлого года, и на 70% - к уровню цен зимой прошлого года.

По его мнению, сдерживающим фактором развития молочной промышленности в России и наращивания производительности является "ограниченность потребления молока в России". Лабинов полагает, что для изменения ситуации необходимо принять на государственном уровне программу, стимулирующую потребление молока, - например, через программу "Школьное молоко". Кроме того, следует заниматься продвижением молока на рынке, добавил он.