Posted 3 июля 2008,, 13:05

Published 3 июля 2008,, 13:05

Modified 1 февраля, 00:44

Updated 1 февраля, 00:44

Бизнес оценил российские вузы

3 июля 2008, 13:05

МОСКВА, 3 июля. Российский бизнес представил рейтинг российских вузов с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда, передает корреспондент "Росбалта".

Как рассказал на пресс-конференции в рамках IV Конгресса национального бизнеса председатель "Деловой России" Борис Титов, это уже второй деловой рейтинг высшего образования который дает оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. В качестве оператора проекта, осуществляющего сбор данных, был привлечен Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По его мнению, выход второго рейтинга вузов является значимым событием. "Однако мы будем считать, что добились реального результата окончательной победы - года через три, как минимум, когда рейтинг станет нормой жизни. Но сейчас мы можем уже говорить, что заложили традицию".

Председатель "Деловой России" также отметил, что цель рейтинга определить, какой из вузов ближе к рынку труда, кто строит свои учебные программы, исходя из будущего своих выпускников.

Как рассказал руководитель проекта «Деловой рейтинг высшего образования (ДРеВО)» Николай Брусникин, работа над рейтингом началась три года назад.

Первый год ушел на разработку методики и системы исследования, и в прошлом году презентовали первый рейтинг вузов. Сейчас представляем второй. Ключевым условием разработки методики стала внешняя оценка результатов деятельности вузов со стороны работодателей. Информационная база составила более 1000 московских и региональных компаний, работающих в различных отраслях: от добычи и обработки полезных ископаемых до легкой промышленности.

"Мы оценивали молодых успешных специалистов компаний, закончивших вуз в 2003-2005 годах. Внимание обращалось на рост заработной платы сотрудника и его продвижение по служебной лестнице", - пояснил Брусникин.

По его мнению, как положительный момент стоит отметить, что в прошлом году лишь 7% компаний в процессе подбора персонала сотрудничали с вузами, в основном полагаясь на свободный рынок труда. В этом году уже 25% компаний сотрудничают с высшими учебными заведениями. По сравнению с первым рейтингом, во второй вошло больше региональных вузов, например томские и самарские учебные заведения».

Ректор МГУ, президент союза ректоров Виктор Садовничий считает, что "рейтинг работает на будущее и, в дальнейшем, будет приобретать все большее значение для страны". Заметив, что на данный момент для бизнеса не очень важно, какое образование получит выпускник. То, что в стране более 3 тыс. 200 высших учебных заведений, выпускающих огромное количество специалистов, дезориентирует бизнес. С другой стороны, сами вузы часто уделяют мало внимания связью с будущими работодателями, отметил ректор МГУ.

Мнение государства выразил начальник управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки Виктор Круглов. Особо он подчеркнул, что очень важен рейтинг специальностей, который отмечает, какие специальности наиболее качественно реализуется в вузе. Как пример он привел юриспруденцию, которую можно изучить практически в каждом вузе страны, но не везде это делается на необходимом профессиональном уровне. Кроме того, он отметил, что в нашей стране доля платного высшего образования примерно 72%. И именно независимый рейтинг позволяет «презентовать» образовательные услуги потенциальному покупателю.