Бизнес - все новости
4 июля 2008, 10:00

Цены на нефть держатся на рекордном уровне

СИНГАПУР, 4 июля. Нефть стабильна с окончанием рабочей недели в США, замедлив рост после ралли до рекордных уровней накануне, передает Reuters.

К 8.00 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 3 цента до $145,31. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 5 центов до $146,03 за баррель.

Усиливающееся напряжение между Израилем и Ираном стадо причиной быстрого роста цен в последние две недели.

Как отмечает Reuters, аналитики считают, что инвесторы сделали мощное вливание в рынок нефти накануне Дня независимости США 4 июля, праздника, традиционно являющегося пиком водительского сезона, поскольку не хотят быть застигнутыми дефицитом поставок, если разногласия между Ираном и Израилем усилятся.

"Ситуация не изменилась. Я думаю, что рынок двигают вверх спекулятивные деньги, а не фундаментальные показатели", - сказал Такеда Макото из Bansei Securities.

Иран угрожает заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив, если на него нападут. Через этот пролив поставляется примерно 40 процентов всей нефти, отгружаемой морем.

Опасения о дефиците поставок, покупка нефти инвесторами для страховки от инфляции и слабый доллар также поддерживают цены.

Добавим, что Лондонская нефтяная биржа завершила накануне свою работу новым историческим рекордом цены на нефть – $146,08 за баррель. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за торговую сессию рост цены сорта Брент составил $1,82. В течение четверга стоимость барреля в Лондоне достигала абсолютного максимума в $146,69.

Как отмечают специалисты, нынешнее увеличение цен вызвано, в первую очередь, сообщением властей США о сокращении запасов нефти в национальных стратегических и коммерческих хранилищах на 2 млн баррелей.