Бизнес - все новости
4 июля 2008, 12:22

Набиуллина: Правительство работает над моделью развития регионов

МОСКВА, 4 июля. Правительство подготовит новую модель, обеспечивающую сбалансированность экономического развития между регионами. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на обсуждении Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года в Общественной палате.

"Региональное неравенство в экономике и социальной сфере усиливается", - признала министр. Также растет разрыв в ВРП на душу населения между субъектами РФ. Она напомнила, что отчасти эта разница компенсируется межбюджетными перераспределениями, однако этого недостаточно.

По мнению министра, даже если российская экономика в долгосрочной перспективе будет развиваться по инновационному сценарию без принятия необходимых мер, "Россия будет все больше разделяться на модернизированные и депрессивные регионы".

"Нужна новая модель, которая обеспечит сбалансированность экономического развития регионов", - добавила Набиуллина. По ее словам, инструменты для создания условий территориального развития у правительства есть. Такими инструментами, уточнила глава МЭР, являются создание территориальных производственных и научных кластеров, развитие курортного потенциала российских регионов и создание крупных логистических и транспортных узлов на территории России.