Бизнес - все новости
7 июля 2008, 16:00

Россия и Украина близки к завершению разработки нового агрегата для фрегатов

РЫБИНСК, 7 июля. ЗАО «Турборус» завершило монтаж на испытательном стенде нового дизель-газотурбинного агрегата М55Р для перспективных надводных кораблей класса «фрегат». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО "НПО "Сатурн".

Завершение опытно-конструкторских работ по данному агрегату, с прохождением межведомственных испытаний, предусмотрено в 4 квартале 2008 года.

Как напомнили в пресс-слжбе, создание дизель-газотурбинного агрегата М55Р ведется ЗАО «Турборус» с 1993 года на основании межправительственного соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в области судового газотурбостроения. С российской стороны в кооперации по созданию агрегата принимают участие ОАО «НПО «Сатурн» (зона ответственности - силовая турбина), ФГУП «НПО «Аврора» (системы управления ГТД, дизелем и агрегатом), ОАО «Коломенский завод» (дизельный двигатель), со стороны Украины - ГП НПКГ «Зоря - Машпроект» (турбокомпрессор и редуктор). Испытания проводятся на базе украинского ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», поскольку в России стендовая база для испытаний морских газотурбинных агрегатов пока отсутствует.

По словам генерального директора ЗАО «Турборус» Леонида Иванова, «испытания новых агрегатов такого типа не проводилось более 20 лет, а в условиях рыночной экономики и кооперации предприятий двух независимых государств – это первый проект такого рода».

Дизель-газотурбинный агрегат М55Р создается на базе газотурбинного двигателя М90ФР и дизеля 10Д49, и имеет мощность 27500 л.с. при работе газовой турбины и 5200 л.с. при работе дизельного двигателя. Межведомственные испытания корабельного газотурбинного двигателя М90ФР успешно завершены ЗАО «Турборус» в 2006 году. Испытания полностью подтвердили соответствие технических характеристик двигателя требованиям Заказчика, предъявляемым к корабельным газотурбинным двигателям 4-го поколения.

ЗАО «Турборус» - совместное российско-украинское предприятие, создано для решения задач по объединению усилий российских и украинских предприятий по разработке, поставке, ремонту и послепродажному обслуживанию морских ГТД и ГТА на их основе для ВМФ РФ. Учредителями ЗАО «Турборус» с российской стороны являются ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск), ФГУП «НПО «Аврора» (Санкт-Петербург) и ООО «Турбокон» (Москва), с украинской стороны – ГП НПКГ «Зоря - Машпроект» (Николаев). С момента своего создания предприятие зарегистрировано в Рыбинске.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих агрегатов. Разработки ОАО «НПО «Сатурн» - газотурбинные двигатели М75РУ мощностью 6000 – 7000 л.с. и М70ФРУ мощностью 12000 – 14000 л.с. - являются базовыми высокоэкономичными автоматизированными корабельными газотурбинными двигателями 4-го поколения. В 2006 году ОАО «НПО «Сатурн» успешно завершило Государственные испытания первого российского морского газотурбинного двигателя М75РУ. ОАО «НПО «Сатурн» и ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», являясь акционерами ЗАО «Турборус», совместно участвуют в создании корабельного ГТД М90ФР мощностью 27500 л.с.