Бизнес - все новости
8 июля 2008, 10:55

Аналитики: Российский рынок акций открылся с гэпом вниз

МОСКВА, 8 июля. Российский фондовый рынок во вториник открылся с гэпом вниз, констатируют аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС).

«Перед открытием сегодняшних торгов в мире складывается негативный внешний фон. Американский рынок вновь под прессингом продаж закрылся в минусе. Нефть по итогам дня потеряла 2%. Поэтому с открытия нефтяные бумаги снижаются на фоне коррекции цен на нефть. Акции банков вновь находятся под давлением очереднй волны продаж на мировых площадках. По итогам понедельника индекс S&P Banks упал на 4,96%», - говорится в аналитическом комментарии БКС.

Добавим, что по данным на 10.44 мск индекс РТС снизился на 0,52% до 2177,62 пункта; индекс ММВБ (10.46 мск) упал на 1,55% и составил 1 653,29 пункта.

Как отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов, накануне российский рынок «попытался реализовать назревший технический отскок. Однако перед открытием Америки после длинных выходных инвесторы предпочли не предпринимать активных действий. Фьючерсы на индексы США чётких ориентиров не давали, проболтавшись вблизи нуля всю российскую сессию. Позитив, хотя и слабый, обоснован в основном тем, что российский рынок был настроен на технический отскок. Коррекция на сырьевом рынке оказала некоторое давление на котировки», - говорится в комментарии эксперта.

Он напоминает, что нефть с четверга подешевела на 3% в основном на фоне укрепления доллара к европейской валюте. На этом фоне нефтегазовый сектор покупали чуть пассивнее остального рынка. Сводный индекс Micex O&G вырос на 0.65%. Татнефть, и Газпром нефть даже закрылись в «красной зоне».

Лидерами роста вчера стали банки. Так, Сбербанк подорожал на 1,59%, а ВТБ – на все 2,45%. Также хорошо смотрелись металлургия и угольщики. «Из металлургов отметим акции НЛМК, взлетевшие на 3,27% до 123,31 рубля после новости о том, что в рамках второго этапа Программы технического перевооружения компания заключила контракт по строительству на основной производственной площадке в Липецке новой ТЭЦ мощностью 150 МВт. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей позволит НЛМК увеличить уровень самообеспечения электрической энергией до 66%. «Белон» и «Распадская» также показали неплохой рост по итогу дня. Первый вырос на 3,73%, продолжая отскок после обвала котировок на 15% несколько сессий назад. «Распадская» же вплотную подошла к сильной поддержке 200, что спровоцировало покупки среднесрочников. В итоге котировки поднялись на 2.56%. Всё это помогло Micex M&M вырасти на 1,42%», - подчеркивает Чабанов.

По итогам торгов в понедельник индекс РТС вырос на 0,06% до 2189.03 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,75% и достиг 1679.32 пункта.