Бизнес - все новости
8 июля 2008, 16:28

Эксперт: Для разрешения конфликта между акционерами ТНК-BP нужна третья сторона

МОСКВА, 8 июля. Для разрешения конфликта между акционерами ТНК-BP, скорее всего, понадобится третья сторона, которой может стать российская госкомпания в лице "Газпрома" или «Роснефти», считает аналитик аналитический отдел ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

"Сегодня для ТНК-ВР было бы хорошим вариантом вхождение в состав акционеров, российской компании с государственным участием. Наличие такого акционера позволило бы ТНК-ВР преодолевать проблемы при разработке таких крупных проектов, как Ковыктинское газоконденсатное месторождение, а также, позволило бы избегать проблем с выемкой документов и угрозой отзыва лицензий", - отметил эксперт. По его мнению, сегодня работать в России в партнерстве с государственной компанией престижно.

«С фундаментальной точки зрения акции ТНК-ВР выглядят привлекательно для инвестиций. Данный конфликт, скорее всего, никак не отразится на акциях компании, так как бумаги ТНК-ВР из-за скандалов и низкой ликвидности, торгуются с дисконтом по сравнению с российскими аналогами», - говорится в комментарии Маркова.

Напомним, что в конце мая российские и британские акционеры ТНК-BP признали наличие противоречий, о которых первым рассказал глава нефтяной компании Роберт Дадли в газетном интервью. В начале июня российские акционеры компании потребовали уволить Дадли, однако британская компания, владеющая 50%-й долей в ТНК-ВР, отказалась.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.