Бизнес - все новости
8 июля 2008, 16:55

В Госдуму скоро поступит законопроект, облегчающий жизнь малому бизнесу

МОСКВА, 8 июля. В ближайшее время правительство РФ внесет в Госдуму новую редакцию Федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня сообщила замминистра экономического развития Анна Попова, выступая на парламентских слушаниях по вопросам снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса.

По ее словам, соответствующий законопроект был подготовлен в Минэкономразвития и уже находится на согласовании в правительстве РФ. "В ближайшее время он будет внесен в Госдуму", - сказала Попова.

Новая редакция действующего закона призвана сократить административный "пресс" на малый и средний бизнес при проведении госконтроля и надзора, пояснила замминистра. В частности, законопроектом предусматривается замена разрешительного порядка при регистрации предприятия на уведомительный.

"Предлагается ввести порядок, по которому предприниматель сможет отправить по почте всего лишь одно уведомление о начале своей деятельности", - отметила Попова. По ее словам, уведомительная процедура будет распространяться, согласно проекту, на предприятия в сфере гостиничных и бытовых услуг, общественного питания, розничной и оптовой торговли, а также транспорта и перевозки грузов.

Помимо этого, законопроект содержит нормы, направленные на регламентацию проведения плановых проверок малого и среднего предпринимательства, добавила Попова. "Они могут проводиться не более одного раза в 3 года, а плановые выездные проверки - только в случае невозможности проведения документационных проверок", - сказала замминистра. При этом, по ее словам, допустимое время всех проверок для малого бизнеса не должно превышать более 70 часов в год, а для микропредприятий - не более 15 часов ежегодно.

До трех сокращается число оснований для внеплановых проверок предприятий, сообщила Попова. "К таким основаниям предлагается отнести наличие информации об угрозе жизни и здоровью, окружающей среде, а также возникновение аварийной ситуации, - сказала она. - При этом в отношении малых и средних предприятий выездная внеплановая проверка может быть проведена лишь по согласованию с прокурором".

Кроме того, предусматривается установление перечня нарушений, при которых проверка признается недействительной, добавила Попова. "К таковым относятся отсутствие оснований и уведомления о проведении проверок, согласования с прокурором, а также ее проведение не по предмету обращения", - пояснила замминистра.

Попова также сообщила, что в рамках поправок к закону "О милиции" Минэкономразвития настаивает на исключении всех внепроцесуальных прав сотрудников правоохранительных органов при проведении ревизии и проверке документации предприятий. "К примеру, предлагается разрешить проводить ревизию только по факту обращения о готовящемся преступлении", - пояснила Попова.

Также в министерстве подготовили поправки, касающиеся отмены лицензирования и введения страхования и финансовой ответственности в шести видах деятельности малого и среднего предпринимательства - морские и речные перевозки, постовые услуги и т.д. "Кроме того, предлагается замена обязательной сертификации на декларирование соответствия, что будет способствовать переносу ответственности за качество продукции на малый и средний бизнес", - заключила замглавы МЭР.

В свою очередь, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил журналистам, что законопроект поступит в Госдуму, предположительно, через две недели, а на рассмотрение депутатов в первом чтении будет вынесен, как ожидается, в начале сентября.