Бизнес - все новости
8 июля 2008, 17:17

Налоговики вновь взялись за ТНК-BP

МОСКВА, 8 июля. Налоговые органы предъявили новые претензии к ТНК-BP в понедельник вечером, спустя несколько часов после обсуждения ситуации со спорным СП между британским премьером Гордоном Брауном и российским президентом Дмитрием Медведевым на саммите G8, передает Reuters.

Источник, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности сообщил информагентству, что новое требование включает предоставление огромного количества документов по группе иностранных сотрудников, прикомандированных к ТНК-ВР, включая табели учета рабочего времени, документы из командировок и копии паспортов.

Инспекторы ФНС потребовали предоставить информацию за период с января 2006 года по декабрь 2007 в течение 10 дней, в противном случае к компании могут быть применены санкции, сказал источник.

Как напоминает Reuters, Браун на встрече с Медведевым обсуждал в том числе и визовые проблемы иностранных сотрудников ТНК-ВР, владеющая половиной в которой BP последние несколько месяцев безуспешно пытается решить острейший корпоративный спор с группой российских миллиардеров - владельцев других 50% в СП. Российский президент заверил британского премьера, что заявления сотрудников BP на выдачу виз будут рассматриваться в обычном порядке.

"Подобный список документов (запрашиваемый ФНС — ред.), как правило, требуется при проверке исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). ФНС необходимо проверить, правомерно ли исчислялась ставка в 13 процентов, а не 30", - сказал Reuters специалист по налогообложению компании Вегас Лекс Андрей Цыб.

По его словам, штраф за непредставление информации составляет 50 рублей с каждого документа, например, с каждого непредоставленного табеля учета рабочего времени.

"Административная ответственность за отказ предоставить полный пакет документов - от 100 до 300 рублей с физических лиц и от 300 до 500 рублей - с должностных", - сказал Цыб.

Источник, близкий к компании, говорит, что в период, который интересует налоговиков, к ТНК-ВР было прикомандировано более 100 иностранных сотрудников.

"Интерпретация, что именно подразумевается под документом, в налоговом кодексе не прописана. Например, налоговая декларация состоит из многих листов, но некоторые налоговые органы рассматривают ее как единый документ, некоторые - каждый лист как отдельный документ", - сказал Reuters представитель компании "АФ Аудит-Профессионал".

По его словам, если обнаружится уклонение от уплаты налогов, то компания должна будет выплатить сам налог плюс 20 процентов с него, а также пени в размере 1.300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Иногда пени значительно превышают сам налог.

Если же выяснится, что уклонение совершено в крупном или особо крупном размере, против руководителя возбуждается уголовное дело, сказал он.

Как отмечает Reuters, статья 199 Уголовного кодекса в числе прочего за уклонения в крупном размере (более 1,5 млн рублей) предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При уклонении в особо крупном размере (более 7,5 млн рублей) - лишением свободы на срок до шести лет с теми же ограничениями на ведение деятельности.

Напомним, что в конце мая российские и британские акционеры ТНК-BP признали наличие противоречий, о которых первым рассказал глава нефтяной компании Роберт Дадли в газетном интервью. В начале июня российские акционеры компании потребовали уволить Дадли, однако британская компания, владеющая 50%-й долей в ТНК-ВР, отказалась.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.

Лучшее за неделю