Бизнес - все новости
8 июля 2008, 18:30

ТНК-ВР оштрафована на 41 тыс. рублей

МОСКВА, 8 июля. По итогам проверки прокуратуры компания "ТНК-ВР Менеджмент" оштрафована на 41 тыс. рублей за нарушения законодательства о труде, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Пресненский прокурор Москвы Юрий Басов, "по итогам проверки, проведенной прокуратурой в компании "ТНК-ВР Менеджмент", было возбуждено уголовное дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение законодательства о труде). Материалы были направлены в Гострудинспекцию по Москве, которая вынесла решение о наложении штрафа на юридическое лицо в размере 41 тыс рублей", - уточнил прокурор.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, проверка соблюдения трудового и миграционного законодательства в компании ТНК-BP проводилась Пресненской прокуратурой Москвы по обращению президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Льва Миронова. Она была завершена 20 июня. Тогда прокуратура не выявила нарушений миграционного законодательства, но отметила нарушения требований трудового законодательства. В адрес президента акционерного общества Роберта Дадли было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Добавим также, что, по информации Reuters, налоговые органы запросили у ТНК-BP огромное количество документов по группе иностранных сотрудников, прикомандированных к компании, включая табели учета рабочего времени, документы из командировок и копии паспортов.

Инспекторы ФНС потребовали предоставить информацию за период с января 2006 года по декабрь 2007 в течение 10 дней, в противном случае к компании могут быть применены санкции, сказал источник Reuters.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.