Бизнес - все новости
9 июля 2008, 10:50

Аналитики: Российский рынок акций открылся в легком плюсе

МОСКВА, 9 июля. Российский фондовый рынок открылся в легком плюсе, констатируют аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС).

«Перед открытием сегодняшних торгов в мире сложился положительный внешний фон. Американские рынки выросли, стоимость сырья снизилась, переток спекулятивного капитала вошел в нормальное русло. Несмотря на снижение на товарных рынках, акции сырьевых компаний смотрятся немного слабее рынка. Борьба акционеров ГМК «Норникеля» не дает акциям компании подняться вверх. Акции банковского сектора с утра пользуются спросом благодаря росту сектора за рубежом. Индекс S&P Banks вырос на 7,9%. Акции Сбербанка прибавляют 0,8%, ВТБ - 0,7%. А вот электроэнергетика снова в минусе», - говорится в аналитическом комментарии БКС.

На открытии индекс РТС прибавил 0,24% и составил 2180,34 пункта, ММВБ вырос на 0,2% до 1668,5 пункта.

Как напоминает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов, накануне российский рынок провел волатильную сессию. «Утренний полуторапроцентный гэп и последующее обвальное падение котировок было обусловлено негативом из-за океана. Накануне американские рынки ушли в минус после публикации исследования Lehman Brothers. Аналитики инвестбанка предположили, что в случае введения новых правил отчётности в США, Freddie Mac и Fannie Mae придётся привлечь дополнительный капитал в размере $75 миллиардов. Индекс S&P Financial потерял 3.16%, а S&P Banks – 4.96%. Фьючерсы на американские индексы также не давали расслабиться, торгуясь в глубоком минусе», - говорится в комментарии эксперта.

После, однако, негатив был отчасти нивелирован полемикой главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. Он сказал, что ФРС может продолжить проведение операций по экстренному кредитованию крупных компаний Уолл-стрит и в следующем году в качестве меры по восстановлению финансовой стабильности. После этого фьючерсы вышли в плюс, а российский рынок вернулся к уровням открытия.

Как отмечает Чабанов, абсолютным аутсайдером торгов выступил энергетический сектор. Бумаги, появляющиеся на счетах инвесторов в рамках второго этапа реорганизации РАО ЕЭС, активно распродавались.

Активные покупки после выступления Бена Бернанке пришли в акции банковского сектора. Сбербанк и ВТБ, подешевевшие в начале сессии более чем на 3%, «буквально выстрелили вверх. Сбербанк даже умудрился закрыться в существенном плюсе (+1,1% до 74,28 рубля), ВТБ немного не дотянул, снизившись на 0,48% до 8,31 копейки», - констатирует эксперт.

По итогам вчерашних торгов индекс РТС снизился на 0,64% до 2175.02 пункта, индекс ММВБ упал на 0,85% и составил 1 665.04 пункта.