Бизнес - все новости
9 июля 2008, 16:42

Эксперт: Россию ожидает еще несколько волн инфляции в этом году

МОСКВА, 9 июля. Россию ожидает еще несколько волн инфляции в этом году. Об этом в интервью «Росбалту» заявил директор по маркетингу агропромышленного холдинга "Талина" Сергей Лищук, комментируя данные по инфляции за первое полугодие 2008 года.

Напомним, по оценкам Росстата, инфляция в РФ с начала года к 7 июля составила 9,0%, с начала месяца - 0,2. Для сравнения, в прошлом году инфляция за первую неделю июля составляла 0,3%, а в целом за июль - 0,9%. При этом за семь месяцев она была на уровне 6,0%.

"Многие процессы, влияющие на уровень цены товаров, проявляются со значительным опозданием. Сейчас нас накрывает "волна" повышения цен, вызванная прошлогодним повышением цен на зерно", - отметил Лищук.

По его словам, при росте цен на зерно мука подорожает очень быстро, так как это продукт прямого передела зерна. Мясо, себестоимость которого практически полностью зависит от цен на зерно, подорожает через 6-8 месяцев, когда вырастут новые животные, на корм которым пошло более дорогое зерно.

«Мы ожидаем еще несколько волн инфляции в этом году, вызванных проблемами урожая прошлого года, - отметил директор по маркетингу холдинга «Талина». – Так, за подорожанием мяса последует изменение цен на мясопродукты».

Эксперт считает, что компании, лишенные собственной сырьевой базы и приобретающие мясо на свободном рынке, будут вынуждены вследствие роста цен на мясосырье поднять отпускные цены более чем на 20-25% за год. Те же, кто обеспечивает себя мясом самостоятельно, и в их числе холдинг "Талина", смогут сдержать рост цен и не превысить 15%-ное подорожание за 2008 год.

Лищук уверен, что останавливать рост цен совершенно не выгодно ни потребителям, ни производителям, ни властям. «Причин тому несколько. Во-первых, Россия не обеспечивает себя мясом собственного производства, приобретая значительные объемы на внешнем рынке. Во-вторых, любая остановка роста цен приведет к массовой замене мяса в колбасе на более дешевые ингредиенты и потребитель проиграет, так как по пищевой ценности мясо незаменимо. И, наконец, любые попытки сдержать цены за счет производителей приведут к их разорению, - заявил он.

По мнению эксперта, единственно правильная краткосрочная тактика - не препятствовать рынку и найти новый баланс цены и потребления, который уже найден, например, на рынке молочных продуктов, подорожавших на десятки процентов за прошлый год.