Бизнес - все новости
9 июля 2008, 18:42

«Газпром» и «Национальная нефтяная корпорации Ливии» договорились создать СП

МОСКВА, 9 июля. ОАО "Газпром" и «Национальная нефтяная корпорации Ливии» договорились создать совместное предприятие по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке, говорится в сообщении Управления информации российского газового холдинга.

Такая договоренность была достигнута в ходе рабочего визита делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию при встрече с председателем управляющего комитета «Национальной нефтяной корпорации Ливии» Шукри Мохамедом Ганемом.

Стороны положительно оценили ход реализации положений подписанного между компаниями меморандума о сотрудничестве. Кроме того, участники встречи обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов энергетической инфраструктуры в Ливии.

Как напомнили в пресс-службе, одной из ключевых задач, стоящих перед «Газпромом», является выход на новые рынки, расширение ресурсной базы и диверсификация добычных мощностей. Решая эти задачи, «Газпром» активно работает в регионе Северной Африки, и, прежде всего, в Ливии. Для работы в стране создана специализированная компания «Газпром Ливия», зарегистрированная в Триполи.

В 2006-07 годах по результатам тендеров «Газпром» получил право разведки и разработки углеводородов на перспективных лицензионных участках № 19 (шельф Средиземного моря) и № 64 (расположен в 300 км к югу от Триполи).

В декабре 2007 года в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С 96 и С 97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года. В состав концессий входят девять месторождений, крупнейшее из которых Ас Сарах (As Sarah). Текущая добыча составляет порядка 6 млн тонн нефти в год. На месторождениях продолжаются геологоразведочные работы, осуществляются мероприятия по поддержанию текущего уровня добычи добычи на концессии С 96 и увеличения добычи на С 97.

В рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве с итальянской компанией ENI «Газпром» обсуждает возможность обмена активами, включая активы в Ливии.

«Национальная нефтяная корпорация Ливии» (National Oil Corporation, NOC) была основана в 1970 году. В настоящее время компания занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории государства; владеет нефтехимическим комплексом в Рас-Лануф и рядом нефтеперерабатывающих заводов.

В апреле 2008 года ОАО «Газпром» и «Национальная нефтяная корпорация Ливии» подписали Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с документом стороны изучат возможности реализации совместных проектов в энергетической сфере.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 году «Газпром», по оперативным данным, добыл 548,5 млрд кубометров природного газа. Концерну принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году капитализация ОАО «Газпром» выросла на 21,18% и составила на конец года $329,563 млрд. По уровню рыночной капитализации «Газпром» вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil.