Бизнес - все новости
10 июля 2008, 16:12

ФМС выдала визы топ-менеджерам ТНК-BP

МОСКВА, 10 июля. Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ выдала визы семерым иностранным сотрудникам ТНК-BP, у которых заканчивался срок действия старых документов. Об этом информагентству Reuters сообщил официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

Президенту компании Роберту Дадли, которому в числе первых выдали разрешение на работу, виза будет оформлена позднее.

"У него еще есть время до истечения срока действия старой визы. Документы на новую уже приняты, по закону, на оформление отводится 20 дней", - сказал Полторанин.

Как напоминает Reuters, 3 июля ФМС выдала разрешения на работу восьми иностранным топ-менеджерам ТНК-ВР, включая главного финансового директора Джеймса Оуэна и Дадли, и пообещала в скором времени выдать визы, чтобы им не пришлось покидать Россию.

Остальным 41 иностранному сотруднику разрешения на работу будут выданы в течение 10 дней с момента подачи заявлений, то есть, в течение ближайших нескольких дней.

Проблемы с иностранными сотрудниками стали отголоском корпоративной войны, которую ведет консорциум российских миллиардеров-владельцев 50% ТНК-ВР и британской BP, которой принадлежит оставшаяся доля, отмечает Reuters.

Напомним, что в конце мая российские и британские акционеры ТНК-BP признали наличие противоречий, о которых первым рассказал глава нефтяной компании Роберт Дадли в газетном интервью. В начале июня российские акционеры компании потребовали уволить Дадли, однако британская компания BP, владеющая 50%-й долей в ТНК-ВР, отказалась. В настоящее время акционеры компании находятся в состоянии острого конфликта, споря, в частности, о стратегии развития компании. Российские акционеры (консорциум AAR) выражают недовольство показателями ТНК-BP и ценой ее акций, британская сторона обвиняет AAR в попытке получить контроль над СП.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.