Бизнес - все новости
10 июля 2008, 18:41

Ростехнадзор с сентября будет вести реестр факельных систем по сжиганию ПНГ

МОСКВА, 10 июля. Ростехнадзор с 1 сентября 2008 года приступает к ведению реестра факельных систем по сжиганию попутного нефтяного газа (ПНГ), говорится в сообщении ведомства.

К 1 августа Ростехнадзор разработает предложения по поэтапной отмене нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче ПНГ. В это же время будет завершен анализ представленных недропользователями программ рационального использования ПНГ с оценкой фактической возможности добывающих организаций по рациональному использованию ПНГ.

До 1 сентября ведомство проведет анализ программ недропользователей по рациональному использованию ПНГ, а также программ по оснащению производств средствами измерения.

До 1 октября Ростехнадзор разработает методические рекомендации по контролю за оснащением объектов нефтегазодобычи средствами измерений, организацией сбора и обобщения данных об объемах извлекаемых из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.

Уж к концу 2008 года должны быть утверждены заключения по представленным недропользователями программам с указанием возможности доведения уровня использования ПНГ к 2011 года до 95 %. В это же время, как ожидается, в правительство РФ будут направлены предложения по применению мер экономического стимулирования и введение дополнительных мер ответственности за сверхнормативное уничтожение ПНГ.

По распоряжению руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, координация выполнения мероприятий, предусмотренных данным планом, представление ежеквартального доклада о ходе их реализации, а также ведение и ежегодная актуализация реестра факельных систем сжигания попутного нефтяного газа возложена на управление по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора.

Данные мероприятия, поясняется в сообщении, осуществляются в целях выполнения поручений президента и правительства РФ по обеспечению рационального использования ПНГ.