Бизнес - все новости
11 июля 2008, 14:19

Эксперты: Доходы «Уралкалия» будут расти

МОСКВА, 11 июля. Повышение объемов продаж «Уралкалия» будет способствовать существенному росту доходов компании благодаря высоким ценам на хлористый калий на мировых рынках, считают аналитики ИК «Финам».

Как напоминают эксперты, «Уралкалий» в первом полугодии произвел 2 млн 658,4 тыс. тонн хлористого калия, что на 5,3% превышает показатель аналогичного периода 2006 года. В том числе в июне было выпущено 462,7 тыс. тонн хлористого калия, что на 7,7% больше, чем в июне прошлого года.

«Компания в апреле подписала контракт с Китаем, одним из крупнейших импортеров минеральных удобрений, до конца 2008 года. Согласно контракту, Китай будет покупать продукцию «Уралкалия» по цене $650 за тонну. В середине июня компания заключила контракт с Бразилией по рекордной цене в $1000 за тонну против $600 месяцем ранее. Такие же цены будут действовать и для оптового рынка Юго-Восточной Азии. В итоге, позитивная конъюнктура мирового рынка хлористого калия, с учетом повышения объемов производства, должна найти свое отражение в финансовых показателях «Уралкалия» по итогам года», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК «Финам».

ОАО «Уралкалий» основано в 1930 году как государственное предприятие, специализирующееся на производстве калийных удобрений. Производственные активы, расположенные в Березниках, включают 2 рудника и 7 перерабатывающих фабрик. Компания является соучредителем ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) – мирового лидера в трейдинге калийных удобрений. Имеет устойчивые связи с партнерами и клиентами более чем в 20 странах мира. Предприятие производит три основных вида калийных удобрений: гранулированный, белый и розовый хлористый калий (MOP). Каждый из них производится из калийной руды, содержащей хлористый калий, смешанный с прочими минералами природного происхождения. Виды продукции ОАО «Уралкалий» различаются по содержанию калия, консистенции и способу производства.