Бизнес - все новости
11 июля 2008, 15:58

«Аэрофлот» предлагает обложить пошлиной авиакеросин

МОСКВА, 11 июля. "Аэрофлот" предлагает в целях стабилизации цен на авиатопливо ввести экспортную пошлину на авиакеросин. Как сообщают «Вести.Ru», об этом сегодня заявил генеральный директор компании Валерий Окулов в ходе расширенной коллегии Росавиации.

"Необходимо радикально ввести экспортные пошлины на авиакеросин и оставить его в стране, чтобы дефицит не гнал цены вверх", - сказал он.

По мнению Окулова, необходимо выделить авиакеросин в отдельную категорию товарной номенклатуры (ТН ВЭД) и в ближайшее время ввести экспортную пошлину, передает "Интерфакс".

Помимо этого, гендиректор «Аэрофлота» считает целесообразным расширение перечня участников торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской бирже. "Безусловно, нужно запускать эти торги и делать более широкой палитру участников, не ограничиваясь только госкомпаниями", - добавил он.

Говоря о стремительном росте цен на авиатопливо, Окулов заявил: "Нам необходимо системное решение - увеличение производства керосина, строительство новых НПЗ и модернизация мощностей по глубокой переработке нефтепродуктов".

Он напомнил, что российские НПЗ могут производить до 17 млн тонн авиакеросина в год, но производят только 9,4 млн тонн, из которых 2,4 млн идут на экспорт, что позволяет говорить "об искусственном снижении выпуска", отмечают «Вести.Ru».