Бизнес - все новости
11 июля 2008, 20:20

Эксперт: Российский рынок закрылся в глубоком минусе

МОСКВА, 11 июля. Российский рынок закрылся в глубоком минусе, следуя динамике фьючерсов на американские индексы, констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов.

Как отмечает эксперт, «торги на российском рынке в последний день недели завершились глубоко в «красной зоне», несмотря на позитивное открытие. Сформировать, наконец, отскок рынку помешали фьючерсы на американские индексы, которые неуклонно снижались на протяжении всей сессии. В этом им помогла опубликованная статистика. Несмотря на то, что данные по дефициту торгового баланса оказались лучше ожиданий, цены на импорт выросли существенно больше прогноза. Таким образом, инфляционные ожидания остаются актуальными в условиях сгущающихся туч экономического кризиса. Индексы РТС и ММВБ на этом фоне не смогли пробить сопротивление верхней границы нисходящего канала и ушли вниз», - говорится в аналитическом комментарии БКС.

По словам Чабанова, «хуже рынка, уже по традиции, банки. Американские финансовые индексы S&P Banks и S&P Financial накануне продемонстрировали падение против всего рынка. Сбербанк подешевел на 3,1% до 72,77 рубля, ВТБ – на 2,88% до 8,08 копейки», - отмечает эксперт.

Нефть, во многом благодаря статистике по запасам в США, обновила исторические максимумы в пятницу, что несколько помогло соответствующему сектору. Сводный индекс Micex O&G снизился «лишь» на 1,5%. Также помогло повышение рекомендаций по акциям нефтегазовых компаний со стороны инвестбанка Lehman Brothers.

По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,88% до 2167.18 пункта, индекс ММВБ упал на 2,26% до 1 622.01 пункта.