Бизнес - все новости
14 июля 2008, 11:30

Евро применит защиту, опробованную казахстанским тенге

АЛМА-АТА, 14 июля. Европейский Центробанк намерен использовать на новой серии банкнот евро один из элементов защиты от подделок, который опробован казахстанскими коллегами.

Напомним, что в этом году национальной валюте Казахстана – тенге - исполняется 15 лет. К этой дате Национальный Банк страны выпустил в обращение памятную юбилейную банкноту номиналом 5 тыс. Тираж выпуска составил 10,2 млн штук, передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«В качестве основы использована действующая банкнота образца 2006 года, которая дополнена сверху и снизу юбилейной надписью и новым защитным элементом Spark®. Новый элемент – Spark, является разработкой швейцарской компании Sicpa, лидера на рынке изготовления защитных красок. На юбилейной банкноте защитный элемент Spark расположен в нижнем левом углу в виде летящего орла, чётко контрастирующего на фоне сияющего солнца и меняющего цвет от ярко зелёного до ярко синего при изменении угла наклона банкноты. Кроме того, при изменении угла наклона банкноты вытянутые крылья сверканием и свечением создают динамическое движение орла», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Как отметили в Нацбанке, использование Spark на казахстанском тенге является одним из первых в мире внедрением этого элемента на денежные знаки и составной частью постоянной работы по совершенствованию дизайна национальной валюты и усилению защитных свойств.

Как было объявлено Европейским ЦБ, данный элемент защиты от подделок будет приоритетным для новой серии банкнот евро, которую предполагается ввести в 2009 году.