Бизнес - все новости
14 июля 2008, 13:57

Чешские АЗС не пострадают от сокращения поставок нефти из России

ПРАГА, 14 июля. Сокращение поставок в Чехию российской нефти не должно привести к недостатку горючего на чешских бензоколонках. Снижение поставок нефти из РФ компенсируется запасами из государственных фондов. Как сообщает «Радио Прага», об этом заявил представитель компании Unipetlol Иван Оттис.

Напомним, что сокращение поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба" произошло на прошлой неделе. В результате, вместо оговоренных в контракте 500 тыс. тонн нефти в июле Чехия может получить менее 300 тыс. тонн. В чешских политических и экономических кругах появились слухи о том, что речь может идти о российской реакции на заключение в Праге контракта об установке в Чехии американской РЛС.

Представители Unipetlol утверждают, что причиной являются техническо-организационные проблемы в России. По словам Оттиса, «в настоящее время ситуация находится под контролем, а снижение поставок российской нефти компенсируется запасами из государственных фондов и увеличением поставок через второй нефтепровод TAL-IKL».

Согласно европейскому законодательству, запасов нефти в каждом государстве ЕС должно хватать на 90 дней. В случае Чехии речь идет почти о миллионе тонн нефти.

В то же время, по информации «Независимой газеты», чешские власти в минувшую пятницу попросили Москву разъяснить сокращение поставок. На понедельник запланирована встреча чиновников двух государств с целью обсудить ситуацию.

«Независимая газета» приводит также слова Зюзанны Оплеталовой, официального представителя МИД Чехии: «Мы пока еще не знаем причину частичного сокращения поставок. Но не испытываем особого беспокойства по этому поводу, поскольку у нас есть возможность получать нефть через Ингольштадт. Мы рассчитываем узнать причину происходящего в начале этой недели. Мы по-прежнему рассматриваем Россию как ответственного партнера, с которым у нас нет проблем. Мы также проинформировали о происходящем комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса и будем ждать ответа России».