Posted 15 июля 2008,, 08:00

Published 15 июля 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 21:29

Updated 1 апреля, 21:29

Россвязьохранкультура предписала МГТС снизить цены

15 июля 2008, 08:00

МОСКВА, 15 июля. ОАО «МГТС» предписано снизить цены, завышенные по отношению к регламентированным государством тарифам в 2-4 раза. Об этом говорится в решении Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по итогам проверки, проведенной ведомством. Копия итогов проверки имеется в распоряжении «Росбалта».

Согласно документу, ведомство пришло к выводу о серьезных нарушениях лицензионных условий и норм в области связи со стороны МГТС - крупнейшего оператора фиксированной связи в Москве.

МГТС проверяли в этом году уже вторично, на предмет исполнения предписаний, выданных после первой, апрельской, проверки. Действия Россвязьнадзора вызваны в том числе заявлениями абонентов, которые жаловались, что вместо тарифов, обещанных государством, вынуждены оплачивать совсем другие счета. Поскольку МГТС является одним из операторов, занимающих «существенное положение в сети связи общего пользования», список которых определен в 2005 году специальным постановлением правительства РФ, его тарифная политика полежит государственному регулированию.

Так, приказами Россвязьохранкультуры в июне 2006 года были установленные предельные цены на услуги местных (на смежном узле связи) и зональных вызовов - 0,19 и 0,32 рубля за минуту соответственно для каждой точки присоединения. Однако МГТС, занимающая на рынке фиксированной связи Москвы фактически монопольное положение, пересмотрела эти тарифы в свою пользу, что отразилось на счетах абонентов – как физических, так и юридических лиц.

В материалах проверки зафиксировано, что МГТС самостоятельно установила обязательный ежемесячный платеж за пропуск трафика, включающий объем пропущенного трафика 1000 минут на одну точку присоединения, в размере 790 рублей (то есть, 0,79 рубля за минуту) – это за вызовы, в которых задействованы лишь смежные узлы связи. Аналогичный же обязательный платеж за зональный трафик установлен в размере 920 рублей (0,92 руб. /минута).

Проверка обнаружила еще один любопытный тариф от МГТС, никак не предусмотренный Правилами государственного регулирования. Там, где оператору, в силу использования устаревшего оборудования, не удается учитывать трафик, абоненты вынуждены платить «с запасом», причем немалым. Ежемесячная фиксированная плата за пользование одной точкой присоединения, самостоятельно установленная МГТС, составляет 2 тыс. 760 рублей. На каждую такую точку «по умолчанию» выдано 3000 минут зонального трафика, использовать который – непростая задача даже для самых болтливых абонентов.

По итогам последней проверки Россвязьохранкультура установила, что ни одно из выявленных еще в апреле нарушений не устранено.

«Как показывает практика, монополист по природе своей не соблюдает предельно установленные государством тарифы до тех пор, пока его не принуждают к этому соответствующие органы. МГТС - не исключение, - заявила «Росбалту» редактор экспертного портала "Телекоммуникации России" Екатерина Текучева. - В такой ситуации регулирующие органы должны обратить внимание на результаты проверки Россвязьохранкультуры и с помощью правовых механизмов принудить оператора изменить тарифную политику». «Применение же только штрафных санкций едва ли успокоит конечных потребителей - прежде всего, абонентов-физических лиц, вынужденных переплачивать за услуги МГТС», - полагает эксперт.

«В последнее время мы получаем многочисленные жалобы и обращения граждан по поводу оплаты услуг связи телефонной сети МГТС, — сообщил в свою очередь «Росбалту» руководитель Общества по защите прав потребителей в области связи и телекоммуникаций Феликс Ратавнин, член правления Союза потребителей России. — Этот монополист, по нашему мнению, использует незаконную методику расчета обязательной ежемесячной платы, присоединяемых к ее сети операторов». «Этой весной при Союзе потребителей России, корпоративным членом которого является наша организация, мы создали специальную секцию по мониторингу качества услуг связи, — отметил Ратавнин, — У нас накопилось уже достаточно фактов, свидетельствующих о том, что МГТС злоупотребляет своим положением монополиста на московском рынке, и в самое ближайшее время мы собираемся направить наши материалы федеральную антимонопольную службу».