Непростая эстонская энергетика

О проекте реновации Игналинской АЭС и о проблемах проекта Nord Stream в интервью "Росбалту" рассказал руководитель стратегии Eesti Energia Янус Арукаеву.

Об инвестиционных принципах Eesti Energia, о договоре концерна с Иорданией, о проекте реновации Игналинской АЭС, а также о проблемах проекта Nord Stream в интервью "Росбалту" рассказал руководитель стратегии Eesti Energia Янус Арукаеву


- Eesti Energia только что завершила крупный инвестиционный проект – строительство парка ветрогенераторов. Кроме того, компания имеет два предложения о долевом участии в строительстве АЭС – от литовцев и финнов. Однако очевидно, что себестоимость произведенной разными путями энергии тоже будет разной (закупка и строительство 13 ветрогенераторов общей мощностью в 39 MW обошлось Eesti Energia в 900 млн крон). Каким образом «новая» энергия влияет на цену для конечного потребителя?

- Все свои инвестиции Eesti Energia производит, исходя из следующих принципов: цена на электроэнергию на свободном рынке должна быть конкурентоспособной, и мы сами должны быть в состоянии продавать электроэнергию. Что касается инвестирования в оборудование по производству из возобновляемых источников, то это окажет свое влияние на величину дотации – для конечного потребителя 3,03 сентов/кВтч в 2008 году.

- Eesti Energia не имеет опыта в атомной энергетике. В меморандуме «Возможности финско-эстонского сотрудничества в 2008 году», озвученном премьер-министрами обеих стран, Эстонии прямо предлагается строительство АЭС на собственной территории. Такое предложение предполагает несравненно большую ответственность, чем долевое участие в реновации Игналинской АЭС. Рассматриваются ли два этих предложения как альтернативные? И не является ли планируемая прокладка кабеля ESTLINK-2 между Эстонией и Финляндией фактическим согласием на финское предложение о совместном строительстве АЭС в Эстонии?

- Правительство Финляндии не выступало с предложением о совместном строительстве атомной электростанции в Эстонии. На основании действующей сейчас государственной программы развития электрохозяйства Эстония готова взять на себя ответственность, которая сопровождается статусом государства, использующего атомную электроэнергию. В рапорте сотрудничества высказывается мнение двух экспертов, но не премьер-министров.

Задача Estlink 2 – повышение надежности снабжения и более тесное объединение рынков электроэнергии. Задача Estlink 2 состоит не в объединении Эстонии и Северных стран, а в объединении ЕС и стран Балтии с Северными странами.

- Переговоры по реновации Игналинской АЭС возобновились совсем недавно, и это возобновление увязывают с созданием литовского энергетического концерна LEO LT. Пришлось ли Eesti Energia, что называется, делиться опытом с литовцами?

- При учреждении Leo LT помощь Eesti Energial не запрашивалась.

- В чем суть проекта реновации Игналинской АЭС? Насколько известно, в прессе были обнародованы два возможных поставщика реакторов – французы и американцы. Является ли данный выбор политическим, и возможно ли участие в подряде российских, японских и китайских компаний? Насколько вообще энергетические предприятия типа Eesti Energia и LEO LT свободны при принятии подобных решений?

- Речь идет не о реновации Игналинской АЭС, а о строительстве совершенно новой атомной электростанции. Все, что касается поставок ядерного реактора на запланированную электростанцию, разумнее спрашивать непосредственно у Leo LT.

- После недавно подписанного договора с Иорданией в концерне Eesti Energia появилось предприятие Oil Shale Energy of Jordan. До сих пор в состав концерна входили предприятия, только продававшие энергию за границей, например, SIA E.Energy, продающая электроэнергию в Латвии. Oil Shale Energy of Jordan же будет заниматься исследованиями и производством энергии из иорданского сланца. Прямой энергетической «выгоды» от этого проекта, очевидно, не будет. Идет ли речь только о разнообразии инвестиционного пакета Eesti Energia, или о чем-то большем?

- Если говорить об иорданском проекте, то здесь мы имеем дело с применением и продажей ноу-хау Eesti Energia. Несомненно, речь идет также о важном и крупномасштабном направлении развития, которое связано с применением нетрадиционных ресурсов по добыче масла во всем мире.

- Насколько велико лоббистское давление энергетических предприятий Европы на своих политиков, дружно заговоривших в последнее время об энергетической безопасности и необходимости ратификации со стороны России Энергетической хартии Европы? Почему вдруг вопросы экологии так остро встают при обсуждении возможной прокладки «продольного» Nord Stream и практически не встают при прокладке подводных кабелей, или предложения строительства подводного тоннеля Эстония-Финляндия? Какие экологические проблемы могут быть подняты в связи с предполагаемой прокладкой ESTLINK-2?

- Оценка воздействия на окружающую среду прокладки Estlink 2 еще предстоит. Сейчас идет определение трассы прокладки кабеля по методу альтернатив, и именно на этот этап проекта требуется больше всего времени.

Беседовал Максим Федоров

Справка:

Eesti Energia (Эстония) – концерн, состоящий из производящих, распределяющих и передающих тепло- и электроэнергию предприятий, предприятий по производству топлива, IT, ремонтных, проектировочных, торговых и других предприятий, многие из которых являются самостоятельными юридическими лицами со своими акциями и паями.