Бизнес - все новости
15 июля 2008, 13:39

Буш отменил «нефтяной» запрет своего отца

ВАШИНГТОН, 15 июля. Президент США Джордж Буш объявил о принятом им решении отменить запрет на добычу нефти на континентальном шельфе в США, подчеркнув, что, по оценке экспертов, такая добыча позволит стране дополнительно получить нефть в объемах, соответствующих сегодняшнему уровню всей добычи в США на протяжении десяти лет, передает РИА Новости.

Запрет на добычу нефти на континентальном шельфе был введен 18 лет назад отцом нынешнего главы Белого дома тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим после того, как аналогичный запрет был введен конгрессом США.

"Сегодня я подписал меморандум об отмене запрета по линии исполнительной власти", - сказал Буш, выступая в понедельник с заявлением в Розовом саду Белого дома.

Сославшись на данные экспертов, Буш сообщил, что "районы континентального шельфа могут обеспечить в конечном итоге добычу нефти в объемах, соответствующих еще десяти годам нынешнего ежегодного производства нефти в Америке".

При этом, отмечает РИА Новости, американский президент призвал конгресс США последовать примеру исполнительной власти и отменить законодательный запрет на добычу нефти на шельфе.

"Единственным, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, остаются действия конгресса США. Мяч сейчас полностью лежит на стороне конгресса", - сказал Буш.

Между тем, сообщает РИА Новости, отмена "президентского" запрета на бурение не позволит возобновить добычу нефти на шельфе, если соответствующее решение не будет принято конгрессом.

В своем заявлении Буш призвал конгресс принять также закон, который "обеспечит ответственное офшорное производство (нефти)" и разрешит добычу нефти в Арктике у побережья Аляски. "Конгресс должен разрешить разработку (месторождений) в текущих запретных зонах на севере Аляски, что позволит обеспечить производство нефти в объемах, примерно равных всему экспорту нефти из Саудовской Аравии в течение двух десятилетий", - сказал президент.

При этом он призвал конгресс расширить существующие в США производственные мощности для очистки и переработки нефти, чтобы "Америке больше не приходилось импортировать миллионы баррелей полностью очищенного бензина из-за рубежа".