Бизнес - все новости
16 июля 2008, 09:56

Цены на нефть рухнули на 5%

ЛОНДОН, 16 июля. Самое крупное суточное падение цены барреля нефти за три последние года – более 5% - произошло накануне на крупнейших мировых товарных рынках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сокращение спроса вызвано усиливающимися опасениями операторов нефтяных бирж по поводу состояния дел в экономике США, где на фоне финансовых потрясений замедляются темпы экономического роста.

В результате, торги на Лондонской нефтяной бирже завершились во вторник при цене барреля в $137,69. Падение цены за сессию составило здесь $6,23.

На момент окончания торгов в Лондоне на крупнейшей Нью-йоркской товарной бирже баррель стоил $137,8 или на $7,38 меньше, чем на момент начала операций сегодня.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сокращение цен на нефть происходило в условиях нового падения обменного курса доллара США, когда он достиг исторического минимума относительно евро.

Добавим, что сегодня на торгах в Азии цены на нефть почти не изменились после самого резкого снижения за 17 лет накануне из-за того, что опасения по поводу спроса усилились на фоне ухудшения экономических перспектив США, передает Reuters.

К 8.02 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 2 цента до $138,72 за баррель после самого резкого однодневного снижения с 1991 года во вторник.

Августовские фьючерсы на нефть Brent снизились на 3 цента до $138,72 за баррель.

"Я думаю, то, что случилось вчера, особенно с учетом ослабления доллара, сигнализирует о том, что рынок начинает обращать чуть больше внимания на реальные фундаментальные факторы", - цитирует Reuters аналитика ANZ Марка Первана.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке сказал, выступая в Сенате во вторник, что слабый рынок жилья, а также высокие цены на энергоносители и продукты питания оказывают дополнительное давление на американскую экономику, и так столкнувшуюся с трудностями из-за кредитного кризиса.

Доллар снижался в ходе вчерашней сессии до рекордного минимума к евро, однако сумел отчасти восстановиться.

Как отмечает Reuters, высокий спрос на нефть в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, поддерживал рост цен на "черное золото" в последние годы. Однако потребители в промышленно развитых странах, включая США, начинают ощущать на себе последствия кризиса в кредитном и жилищном секторах и сокращают потребление энергии.

"Рынок начинает понимать, что спрос в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, начинает сокращаться, даже ОПЕК понизила (прогноз) на рост спроса", - констатирует Перван.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник понизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2008 год четвертый раз в этом году и ожидает замедления потребления в 2009 году.