Бизнес - все новости
17 июля 2008, 13:53

ФТС: Большая часть товаров будет оформляться прямо на границе

МОСКВА, 17 июля. Большая часть товаров, импортируемых в Россию, будет оформляться прямо на границе. Об этом накануне на встрече с членами Ассоциации международного бизнеса сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шохин.

По его словам, концепция перехода к такой системе оформления грузов будет подготовлена в недрах ФТС к 1 августа 2008 года.

Между тем, по мнению участников рынка грузоперевозок, если в ближайшее время эта мера вступит в силу, то и без того не маленькие очереди на границах вырастут еще больше, так как на погранпереходах отсутствует нужная инфраструктура (нет складов временного хранения, терминалов для грузовиков). Кроме того, придется увеличивать количество таможенников на линии границы, так как имеющийся личный состав не сможет справиться с таможенным оформлением всех поступающих грузов.

«Это невозможно, так как 7 таможенных постов на погранпереходах Северо-Запада не смогут справиться со всеми грузами, которые раньше растаможивали по всей России. Если они (в ФТС — ред.) действительно примут такое решение, то очередь к российской границе будет начинаться от Гамбурга», - пояснили участники внешнеэкономической деятельности.