Бизнес - все новости
17 июля 2008, 19:06

Эксперт: Доллар в конце года будет стоить 24,8 рубля, а евро - 34,2 рубля

МОСКВА, 17 июля. Курс американского доллара по отношению к рублю в конце года составит 24,8 рубля, а курс евро - 34,2 рубля, прогнозирует главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. Такое мнение он высказал в ходе интернет-конференции, состоявшейся на сайте ИК «Финам».

По словам руководителя отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаила Аристакесяна, курс валютной пары «евро-доллар» на международном рынке не позже 2010 года составит $1,80 за евро. При этом роль золота как средства сохранения сбережений со временем будет возрастать. «Во Вьетнаме вот уже стали при сделках с недвижимостью золотом рассчитываться», - привел пример эксперт.

Как отметила в ходе конференции заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая, в настоящее время вероятность длительной рецессии в США возрастает, быстро ухудшается экономическая ситуация в Великобритании и ЕС, и это вполне может повлечь за собой замедление роста мировой экономики и резкую коррекцию на сырьевых рынках.

«Сценарий массовых "набегов на банки" со стороны вкладчиков и последующих банкротств региональных коммерческих банков становится весьма опасным, и объем ресурсов корпорации по страхованию вкладов (FDIC) представляется явно недостаточным. Тем не менее, пока регуляторы идут на экстренные меры для предотвращения финансового коллапса. Другое дело, что это обойдется бюджету весьма дорого, и сценарий резкой девальвации доллара вполне возможен», - считает Беленькая.

Свой прогноз относительно цен на нефть в рамках интернет-конференции дал экономист «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский: «Дефицита нефти нет, что есть - так это бурный рост количества денег по всему миру, во многом по причине отрицательных реальных ставках ФРС. Как только это количество денег перестанет расти (ставку начнут поднимать), то разговоры о рекордах цен на нефть прекратятся. С учетом накопленной динамики инфляции, цена в $50-60 за баррель вполне реальна».