Бизнес - все новости
18 июля 2008, 11:53

Налоговая нагрузка на «нефтянку» будет снижаться

МОСКВА, 18 июля. Государство будет снижать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль для того, чтобы сохранить и увеличить темпы добычи нефти. Как передает РИА Новости, об этом сегодня заявил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Россия в прошлом году заняла первое место по добыче нефти в мире. Наши нефтяные компании на 143 миллиона тонн увеличили добычу нефти с 2002 года. Российские нефтяники должны сделать все для того, чтобы сохранить и увеличить добычу нефти", - сказал Шматко.

Он добавил, что государство приняло ряд шагов по снижению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

"Будет сделано все для недопущения сбавления оборотов (в добычи нефти), и мы в будущем будем принимать меры по снижению налоговой нагрузки на отрасль", - заверил министр. Он отметил, что конъюнктура рынка диктует для нефтяных компаний необходимость увеличения добычи нефти.

Шматко также заявил, что «в следующем году нефти (в России — ред.) будет добыто точно больше, чем в этом".

Как напоминает РИА Новости, в первом полугодии 2008 года нефтедобыча в РФ, по данным Росстата, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6% - до 242 млн тонн.

Тем не менее, как заявлял замглавы Минэнерго Анатолий Яновский, министерство сохраняет прогноз по росту нефтедобычи в РФ на 2008 год в 1%. В 2009 году, по оценке министерства, нефтедобыча в России продолжит расти: динамика будет незначительной, но выше 1%, говорил Яновский.

В 2007 году РФ увеличила добычу нефти на 2,4% по сравнению с 2006 годом - до 491,5 млн тонн, отмечает РИА Новости.