Бизнес - все новости
18 июля 2008, 19:23

«Газпром» вновь недоволен Украиной

МОСКВА, 18 июля. ОАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" факсограмму с требованием принять срочные меры по приведению объемов оседания газа на территории Украины к тому уровню, который предусматривается в контракте между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo AG. Как передает «Интерфакс», об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили в управлении информации "Газпрома".

Такая мера была принята из-за превышения объемов оседания газа на Украине в период с 1 по 7 июля над контрактными, пояснили в российском концерне.

В факсограмме, отправленной 14 июля, также была указана необходимость срочного оформления актов сдачи-приемки газа за июнь 2008 года и подписания технического соглашения на 2008 год (регулирует вопросы технической сдачи-приемки газа), добавили в ОАО.

Как отмечают «Вести.Ru», в "Газпроме" сообщили, что в результате ежесуточный отбор газа Украиной был снижен и в настоящее время находится в оговоренных контрактом пределах, акты сдачи-приемки газа за июнь оформляются, ведется работа по согласованию условий технического соглашения на 2008 год.

По словам источника "Интерфакса" в "Газпроме", в факсограмме концерн напомнил "Нафтогазу", что в соответствии с соглашением о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года и подписанными контрактами общий объем поставок природного газа для Украины в текущем году составит 55 млрд кубометров, из которых 28,3 млрд кубометров Украина отобрала в первом полугодии.

Согласно контракту между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo, поставка газа в четвертом квартале 2008 года должна составить 14,26 млрд кубометров. Таким образом, оседание импортного газа на территории республики в третьем квартале должно составить не более 12,44 млрд кубометров, или около 135,2 млн кубометров в сутки.

Между тем, по информации источника «Интерфакса», за семь первых суток июля на территории Украины осело 1,147 млрд кубометров импортного газа, что эквивалентно 163,9 млн кубометров в сутки. При этом, как отмечает "Газпром", "Нафтогаз" не согласовывает в полном объеме заявки на транзит газа в страны Западной Европы, отметил собеседник агентства.

"Газпром" предупредил украинскую компанию, что ненадлежащее исполнение условий заключенных контрактов может привести к дополнительному оседанию российского газа на территории Украины и срыву достигнутых договоренностей по возврату "Нафтогазом" российского газа, потребленного Украиной в первом квартале 2008 года, добавил источник.

Он уточнил, что "Нафтогаз" до настоящего времени не согласовал с RosUkrEnergo график возврата российского газа, осевшего на территории Украины в первом квартале, и не решил вопрос оплаты газа, предусмотренного к возврату и закачиваемого в подземные хранилища республики.

Российский концерн в факсограмме напомнил, что техническое соглашение на текущий год должно было быть согласовано и подписано "Нафтогазом" в течение трех дней с момента подписания соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года, сказал источник. Более того, заключение технического соглашения являлось одним из условий перехода на новую схему поставок импортного газа потребителям Украины, добавил он.