Бизнес - все новости
19 июля 2008, 14:20

Брюссель будет говорить с Литвой о продлении эксплуатации Игналинской АЭС

ВИЛЬНЮС, 19 июля. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пригласил премьера Литвы Гядиминаса Киркиласа прибыть 17 сентября в Брюссель для обсуждения ситуации в энергетическом секторе страны после закрытия Игналинской атомной электростанции, сообщает runet.lt.

До сих пор позиция Еврокомиссии была достаточно категоричной. Во время визита в 2007 году в Литву Баррозу откровенно заявил, что реальной перспективы добиться продления срока эксплуатации ИАЭС нет. "Теоретически есть лишь одна возможность ― получить одобрение от всех членов Евросоюза, что, на мой взгляд, нереально", ― подчеркнул тогда Баррозу.

Комментируя это приглашение в интервью Литовскому радио, Киркилас сказал, что вопрос продления срока эксплуатации единственной в странах Прибалтики Игналинской атомной электростанции перешел в стадию поиска юридического обоснования. "Мы значительно продвинулись в этом вопросе, и сейчас очень важно найти ему юридическое обоснование", ― заявил глава литовского правительства.

B договоре о вступлении Литвы в Евросоюз содержится обязательство до 2010 года закрыть ИАЭС. По словам премьера, многие из партнеров по Евросоюзу понимают ситуацию, в которой окажется Литва после закрытия ИАЭС. "Обстановка все более благоприятствует положительному решению. В этом контексте встреча в Брюсселе может иметь решающее значение", ― отметил Киркилас.

Напомним также, что в Литве может состояться также референдум по вопросу продления эксплуатации ныне действующей Игналинской АЭС.