Бизнес - все новости
21 июля 2008, 19:46

Российские фондовые индексы завершили день "в плюсе"

МОСКВА, 21 июля. Индекс РТС по итогам сегодняшних торгов вырос на 0,41% и составил 2144,18 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 0,69% и закрылся на уровне 1 634,36 пунктов. Такие данные представлены на интернет-сайтах фондовых бирж.

Как поясняет эксперт отдела биржевой аналитики ИК "Брокеркредитсервис" Александр Чабанов, торги на российском рынке завершились уверенным ростом котировок. Тем не менее, по мнению эксперта, пока еще нельзя сказать, что "быки" одержали уверенную победу. Как поясняет Чабанов, позитивное открытие российского рынка было обусловлено локальной перепроданностью российских акций и положительной динамикой фьючерсов на американские индексы. Затем продавцы пытались взять инициативу в свои руки, но Bank of America опубликовал неплохую отчётность. "Европейские рынки показывают более активный рост на этом фоне, а Россию как будто "кто-то держит за хвост", - сокрушается Чабанов.

Впрочем, цены на нефть на международных рынках не показывают уверенной восходящей динамики, и "черное золото" всё ещё торгуется недалеко от уровня $130 за баррель. На этом фоне бумаги российского нефтегазового сектора выглядят слабее, чем обычно. Сводный индекс Micex O&G сегодня вырос на 0,51%. Уверенный рост в этом сегменте продемонстрировали котировки "Транснефти", которая прибавила 9,73%. Катализатором роста акций стала новость о том, что в новом совете директоров четыре места из семи отдают независимым директорам. Один из них, Олег Вьюгин, считает, что правительство хочет сделать из госмонополии "абсолютно коммерческую компанию". "Это, безусловно, позитивный "звоночек" для "Транснефти", - считает аналитик.

Добавим, что сегодня лучше рынка торговались акции российских банков. Сбербанк подорожал на 2,19%, ВТБ - на 1,52%, бумаги Банка "Возрождение" "взлетели" на 5,02%. Как поясняет Чабанов, российские банки последнюю неделю пользуются большей популярностью у инвесторов за счёт ряда отчётностей их американских коллег, которые порадовали инвесторов.

Из акций второго эшелона аналитик выделяет бумаги "Уралкалия" - на сегодняшних торгах они продемонстрировали значительную волатильность. Внутридневная амплитуда котировок составила почти 10%, на закрытии котировки компании потеряли 1,37%.

Добавим, что на этой неделе внимание инвесторов будет приковано к публикации данных по продажам на первичном и вторичном рынках жилья США. Рост количества новостроек и разрешений на строительство может означать, что сектор недвижимости нащупал "дно". Тем не менее, если статистические данные разочаруют участников рынка, не исключено, что индекс ММВБ откатится до уровня 1550 пунктов.