Бизнес - все новости
22 июля 2008, 16:05

Кудрин: Инфляция грозит подкосить российскую экономику

МОСКВА, 22 июля. Министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что российская экономика оказалась перед угрозой превращения в "экономику риска". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", Кудрин заявил сегодня в Госдуме по итогам заседания рабочей группы по проекту федерального бюджета на 2009-2011 годы.

Говоря о росте инфляции в России, министр финансов сослался на "кейнсианскую теорию", согласно которой ежегодный рост инфляции в 10-15% означает "разрегулирование экономики". "В такой ситуации уже не работают ни рыночные сегменты, ни ориентиры - это экономика риска", - сказал Кудрин.

Напомним, согласно данным МЭР, инфляция в России по итогам полугодия составила 8,7%. В ответ на просьбу журналистов озвучить прогнозы Минфина по инфляции Кудрин сообщил, что у министерства "такой информации нет". "Мы ждем прогнозов МЭР, которые, как ожидается, будут представлены 24 июля", - сказал министр.

Кудрин также подчеркнул, что инфляция остается главной причиной, отрицательно сказывающейся на экономическом росте страны. "Мировой кризис не влияет на экономический рост в России, главная российская проблема - это инфляция, которая снижает торговый оборот, повышает процентные ставки на кредиты и снижает инвестиции и темпы экономического роста", - заявил он. По его словам, при снижении темпов инфляции у России "есть шанс вернуться к позитивной тенденции роста", отмеченной в предыдущие годы. "Но пока это только в теории", - признался министр.

В то же время он отметил, что пока не стоит говорить о реальном снижении темпов экономического роста в России и сокращении притока инвестиций. "Рост нормальный и сокращения притока инвестиций пока не произошло, но высокая инфляция может стать причиной снижения темпов роста и привести к сокращению инвестиций", - заметил Кудрин. Вслед за этим министр финансов напомнил русскую поговорку. "Вы знаете, пока гром не грянет, мужик не перекрестится или, как говорится, пока петух не клюнет", - указал министр на требующие разрешения экономические проблемы.