Бизнес - все новости
22 июля 2008, 19:05

Соглашение с PDVSA увеличивает шансы ТНК-ВР участвовать в разработке нефти в Венесуэле

МОСКВА, 22 июля. Министр энергетики и нефти республики Венесуэла, президент государственной нефтяной компании PDVSA Рафаель Д. Рамирез Карреньо и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан подписали cоглашение о совместном исследовании блока Айакучо-2 нефтеносной провинции Ориноко, говрится в сообщении ТНК-ВР.

Соглашение было подписано в рамках государственного визита президента республики Венесуэла Уго Чавеса в Москву для переговоров с президентом Дмитрием Медведевым о развитии экономического сотрудничества между двумя странами.

Подписание документа состоялось в присутствии президента Дмитрия Медведева и президента Уго Чавеса. «Мы удовлетворены тем, что наше сотрудничество с компанией PDVSA стабильно развивается, — сказал Герман Хан. — Венесуэла является важным элементом глобального равновесия спроса и предложения нефти. Мы надеемся на появление реальных возможностей, которые позволят ТНК-ВР участвовать в разработке нефтяных богатств Венесуэлы на благо всех заинтересованных сторон».

В соответствии с условиями соглашения, ТНК-ВР и PDVSA подготовят технические и коммерческие предложения для потенциального совместного проекта, который предполагает добычу сверхтяжелой нефти, улучшение качества добываемой нефти и коммерческую реализацию нефти улучшенного качества за пределами республики Венесуэла.

ТНК-ВР и PDVSA создадут управляющий комитет для руководства деятельностью совместной рабочей группы, которая будет проводить исследовательские и проектные работы, необходимые для оценки перспективности проекта, а также вариантов его реализации.

Соглашение о совместном исследовании является логическим продолжением Меморандума об оценке и сертификации запасов блока Айакучо-2, подписанного двумя компаниями в октябре 2007 года. Согласно Меморандуму, ТНК-ВР взяла обязательства содействоватьPDVSA в оценке и сертификации запасов блока Айакучо-2. Начиная с января 2008 года, группа технических и коммерческих специалистов ТНК-ВР работала над проектом в республике Венесуэла совместно с PDVSA. Проводимые мероприятия включают изучение имеющихся данных о месторождении и получение новых данных посредством бурения и испытания новых оценочных скважин.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».

ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.