Posted 22 июля 2008,, 16:20

Published 22 июля 2008,, 16:20

Modified 1 апреля, 21:23

Updated 1 апреля, 21:23

Вредные деньги

22 июля 2008, 16:20
Правительство РФ готово пойти на увеличение расходов федерального бюджета. Эксперты уверены, что такой шаг может привести к очередному витку инфляции. При этом главную роль в борьбе с ростом цен продолжит выполнять Банк России, и пока неизвестно, насколько эффективными окажутся его действия.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня заявил о том, что правительство готово увеличить расходы федерального бюджета на 224 млрд рублей на ближайшую трехлетку. По словам министра, дополнительные расходы государственных средств будут учтены в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы. Очевидно, что рост бюджетных расходов способен раскрутить и без того опасную инфляционную пружину. Как утверждают аналитики, излишние бюджетные затраты на сегодняшний день являются одной из основных причин безудержного роста цен.

По идее, так быть не должно: каждая потраченная государством копейка должна приносить экономике страны пользу, а не подвергать россиян жесткому испытанию инфляцией. Однако проблема заключается в том, что уследить за целевым использованием государственных средств не так-то просто: бюджетные средства уходят «в тень», превращаясь в неповоротливую денежную массу, которая и давит на рядового потребителя. Гораздо легче переложить задачу по сдерживанию роста цен на Центральный Банк РФ. Впрочем, как признают экономисты, регулятор вовсе не обладает достаточным набором инструментов для эффективной борьбы с инфляцией и может работать только в тандеме с Минфином.

Однако пока министерство разводит руками и слабо утешает: на этот раз денежные вливания госсредств будут производиться «в ограниченных и выверенных размерах». «Это влияет на инфляцию», — сказал Кудрин, продемонстрировав свою компетентность в данном вопросе и таким образом косвенно переложив ответственность за борьбу с инфляцией на ЦБ.

Министр пояснил, что дополнительные бюджетные средства планируется направить в решение приоритетных госзадач - реформу здравоохранения, на которую дополнительно выделяется не менее 18 млрд рублей, поддержку сельского хозяйства - 63 млрд рублей, развитие Дальнего Востока и Забайкалья - 96,5 млрд рублей, создание кадастров недвижимости в субъектах РФ - 9 млрд рублей, поддержку атомного и ледокольного флота 4,7 млрд рублей.

Несмотря на эти заявления, министр признал, что российская экономика оказалась перед угрозой превращения в «экономику риска». И главный риск сегодня — это именно высокие темпы роста потребительских цен. Напомним, согласно данным МЭР, инфляция в России по итогам полугодия составила 8,7%. В ответ на просьбу журналистов озвучить прогнозы Минфина по инфляции Кудрин сообщил, что у министерства «такой информации нет», но отметил, что важнейшей макроэкономической задачей на следующий год станет снижение инфляции.

Однако по оценкам МВФ, в 2008 году рост цен в России составит 12%. Данный прогноз смело можно назвать одним из наиболее оптимистичных — российские аналитики еще более суровы в своих оценках. При этом экономисты подчеркивают, что наполнять страну деньгами — дело нехитрое, а вот делать это с умом куда сложнее. Еще в июне этого года премьер Владимир Путин заявлял о том, что главной задачей правительства является снижение уровня инфляции до однозначных цифр. Для этого Путин потребовал жестко сдерживать рост необоснованных государственных расходов и «превратить бюджет в основной инструмент обеспечения макроэкономической стабильности в России». Примерно такое же мнение высказал на IX Конгрессе национального бизнеса председатель госдумы Борис Грызлов, добавив, что «нельзя отказаться от бюджетных вложений в развитие экономики, но и разбазаривать бюджетные средства тоже нельзя».

По мнению экономистов, чтобы не «разбазаривать», а инвестировать, правительство страны должно вкладывать деньги в развитие бизнеса. То есть, «надо не сокращать спрос, а стимулировать развитие предложения и, таким образом, увеличивать конкуренцию», - считает председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. По его мнению, сегодня существует дефицит в различных сегментах промышленности — например, на рынке топлива и дистрибуции. «По нашим данным, 20% российских компаний вообще не испытывают конкуренции. Как следствие, они устанавливают свои цены, и таким образом создается дополнительная инфляционная нагрузка», — сказал Титов.

Однако пока неясно, насколько оправданными будут очередные бюджетные расходы. Эксперты сходятся во мнении, что «подстраховывать» Минфин придется Банку России. Как поясняет генеральный директор ИА «РосФинАнализ» Кирилл Лапин, «основная причина инфляции заключается в росте бюджетных расходов, и на этот шаг правительство не пошло бы, не имея какого-то компенсаторного механизма. Если происходит такое движение в пользу повышения уровня инфляции, то с другой стороны в качестве противовеса может выступать укрепление рубля». По мнению аналитика, Банк России в этом году укрепит национальную валюту примерно на 8% до 22,5-22,4 рублей к доллару США. По оценкам экономиста, с начала года российская валюта уже «окрепла» на 5%. Для того, чтобы эффект от данной меры ЦБ стал более существенным, укреплять национальную валюту придется более активно: предполагается, что 5-6% укрепления рубля влечет за собой снижение инфляции всего на 1%.

При этом, как известно, меры ЦБ по сдерживанию инфляции могут иметь серьезные негативные последствия для экономики России. Так, например, по словам Лапина, укрепление национальной валюты негативно влияет на экспортно-импортную систему страны. «Экспортеры завязаны на валютной выручке. Соответственно, на сколько укрепляется рубль, на столько падает их рентабельность», - отмечает эксперт.

Впрочем, пока еще есть надежда на то, что очередное увеличение государственных расходов не повлияет на рост цен в России. По-прежнему все будет зависеть от того, как эти деньги будут тратиться и принесут ли они пользу государству. Учитывая, что борьба с коррупцией сегодня является одним из основных постулатов политики президента Дмитрия Медведева, россиянам приходится рассчитывать только на то, что бюджетные деньги не «разойдутся» по стране и будут использованы по назначению.

Мария Коваценко