Бизнес - все новости
23 июля 2008, 15:26

Алма-Ата не может избавиться от кризисных явлений мировой экономики

АЛМА-АТА, 23 июля. Ситуация в области экономики города Алма-Аты, сложившаяся вследствие влияния мирового финансового кризиса, по-прежнему остается сложной. Об этом заявил мэр города Ахметжан Есимов, передает корреспондент «Росбалта».

В частности, отстает ввод жилья, идет снижение объемов производства важнейших видов продукции промышленности, строительства, товарооборота, реальных доходов населения и наблюдается резкое замедление кредитования малого и среднего бизнеса. Выдача кредитов, в сравнении с прошлым годом, упала на 40%. На фоне полной смены руководства налоговой службы города и районов должно быть усилено налоговое администрирование. «Все социальные программы должны быть выполнены. Они будут выполнены, при условии налоговых поступлений в казну. В этом направлении должна проводиться очень жесткая работа», - сказал Есимов.

Он поручил налоговым службам и правоохранительным органам вести мониторинг работы рынков и паркингов с тем, чтобы выяснить истинные объемы их сборов.

Главным вопросом заседания стала ситуация вокруг малого и среднего бизнеса (МСБ). Он дает 63% налоговых поступлений в государственный бюджет.

По словам начальника Управления экономики и бюджетного планирования Ларисы Васильевой, вследствие кризисных явлений в экономике города произошли своего рода перекосы: при номинальном росте заработной платы и доходов населения на 20%, произошло падение темпов роста розничного и оптового товарооборота. В тоже время банковские депозиты населения выросли по сравнению с полугодием прошлого года на 18%, а депозиты юридических лиц - на 26%.

Мэр города, в свою очередь, отметил, что население находится в ожидании падения цен на недвижимость, в связи с чем откладывает накопленные средства. «Но дальнейшего спада цен на рынке недвижимости не будет. По итогам исследований аналитиков и экспертов мы достигли ценового дна», - отметил Есимов.

Он также заострил внимание участников заседания на мерах по сдерживанию инфляционных процессов, вызванных ростом цен на основные продукты питания и различные услуги. В решении этой проблемы уже достигнуты определенные успехи - по итогам мая и июня индекс инфляции в Алма-Ате оказался ниже среднереспубликанского.

Важным вопросом остается жилищное строительство. Освоение выделенных Правительством средств идет медленно. Из 22,4 млрд строительным организациям поступило лишь 8 млрд. Есимов отметил, что успешности и своевременности освоения этих средств зависит выделение следующих траншей.

На заседании также был рассмотрен вопрос по подготовке к отопительному сезону по городу Алматы. Городским службам необходимо подготовить 73 теплоисточника, 1 220 км тепловых сетей с перекладкой 34,2 км, 6 198 км электрических сетей с реконструкцией 75,7 км, 2 290 км водопроводных сетей с реконструкцией 11,8 км, 1 223 км канализационных сетей с перекладкой 11,1 км. В настоящее время проводится подготовка к отопительному сезону жилого фонда, объектов образования и здравоохранения. По объектам здравоохранения и образования готовность составляет 46% и 60% соответственно. Готовность жилого фонда составляет более 40%.

«За оставшийся период до начала отопительного сезона необходима координация действий всех служб, чтобы городское хозяйство было своевременно подготовлено к работе в предстоящий осенне-зимний период. Вопросы, которые были вынесены на обсуждение сегодня, находятся на моем постоянном личном контроле», - сказал Есимов.