Бизнес - все новости
23 июля 2008, 16:35

Дюков: Стоимость активов сербской NIS за полугодие понизилась

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. Стоимость пакета сербской компании NIS за первое полугодие 2008 года понизилась. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение журналистам высказал председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, комментируя высказывание сербских властей о возможности увеличения цены пакета компании NIS.

Он пояснил, что при заключении договора купли-продажи цена была оговорена, ее изменение может обсуждаться только, если для этого есть какие-то объективные основания.

"Мы провели собственный анализ. За последние полгода каких то событий, которые бы позволили говорить о том, что стоимость этого актива с января 2008 года выросла - нет", - отметил Дюков.

Заметив, что напротив за полгода маржа нефтепереработки снизилась, инвестиции в компанию не производились. "Причем, если сейчас рынок Сербии защищен, то через некоторое время он будет либерализован. Эти два завода не готовы к тому, чтобы производить топливо соответствующее европейским стандартам", - заметил глава "Газпром нефти".

Он также подчеркнул, что "поскольку наше вхождение в проект задерживается, и льготный период, который нам более интересен сокращается, то я вижу, что скорее всего следует говорить о том, что стоимость этого актива не выросла, а уменьшается".

ОАО "Газпром нефть" — ведущая вертикально-интегрированная нефтяная российская компания, в состав которой входят добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы; занимает пятое место в России по объемам добычи. Рейтинг по оценке S&P равен BBВ- (стабильный) и был повышен 9 января 2008 года, и Baa3 (стабильный) по оценке Moodys, который был повышен 4 июля. 75,68% акций "Газпром нефти" принадлежат группе "Газпром". В 2007 общий объем добычи нефти ОАО "Газпром нефть" составил 32,7 млн тонн, а объем переработки — 26,2 млн тонн. Выручка по стандартам US GAAP составила $21,100 млн, EBITDA – $5,828 млн, а чистая прибыль — $4,143 млрд.