Бизнес - все новости
23 июля 2008, 19:09

Медведев одобрил закон о преимуществах для малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 23 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщили в пресс-службе главы правительства в среду.

Принятым законом предусматривается предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественного права приобретения арендуемого ими имущества при его возмездном отчуждении из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности.

В то же время, реализация преимущественного права возможна при условии, что субъекты малого предпринимательства являются арендаторами такого имущества в течение трех и более лет, надлежащим образом уплачивают арендную плату и площадь арендуемых помещений не превышает предельные значения, установленные законами субъектов РФ. При этом, если до 1 января 2009 года указанные законы субъектов РФ не будут приняты, будет применяться предельное значение площади арендуемого помещения, установленное правительством РФ.

Что касается выкупа арендуемого имущества, то он должен осуществляться без проведения торгов по цене, равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. По выбору арендатора возможна оплата приобретаемого имущества в рассрочку в пределах срока, установленного законами субъектов РФ, а в случае, если до 1 января 2009 года такие законы не будут приняты, - нормативным актом правительства РФ. Уступка преимущественного права приобретения арендуемого имущества не допускается.

В пресс-службе Кремля так же уточнили, что положения федерального закона, предусматривающие реализацию указанного преимущественного права, действуют до 1 июля 2010 года.

Напомним, что подписанный закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года.