Бизнес - все новости
24 июля 2008, 14:03

ФАС знает, как стабилизировать цены на металлопродукцию

МОСКВА, 24 июля. Стабилизации цен на металлопродукцию будут способствовать долгосрочные договоры с формулой расчета цены и фиксированными объемами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла - от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции. Говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Напомним, в связи с ростом в 2008 году цен на металлургическое сырье (ЖРС, коксующиеся угли, металлолом, ферросплавы) и основные виды
металлопродукции, ФАС России проводила мониторинг цен на ЖРС, коксующиеся угли, штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента в РФ. Проведенный ФАС России анализ ситуации, сложившейся с ценами на штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента в 2007 - 2008 гг. показал, что рост цен на трубы нефтегазового сортамента у российских производителей трубной продукции обусловлен ростом себестоимости производства данной продукции, в частности ростом цен на используемое металлургическое сырье - штрипс (трубную заготовку).

По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС России возбудила дела в отношении ООО «Торговый Дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО ХК «Якутуголь», входящих в группу лиц ОАО «Мечел», по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). Мониторинг ситуации показал, что крупнейшие участники рынка коксующегося угля - группа лиц ОАО «Мечел» и группа лиц ООО «ЕвразХолдинг» - искусственно создают дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок коксующегося угля на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120 %), а также навязывать невыгодные для потребителей условия договоров.

Кроме того, в связи с большим количеством обращений о росте цен на металлы и металлопродукцию, ФАС России провела расследования на рынках железорудного сырья, трубной заготовки, труб нефтегазового сортамента, сталей специального назначения, ферросплавов, никеля, метизной продукции.

В феврале 2008 года ФАС России признала ОАО «Металлургический завод «Электросталь» нарушившим статью 10 ФЗ «О защите конкуренции» в
части установления монопольно высокой цены товара. В федеральный бюджет ОАО «Металлургический завод «Электросталь» перечислен оборотный штраф в размере 3,344 млн руб. На данный момент по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» возбуждены дела в отношении ОАО «Русполимет», ООО «Алкоа Рус».

Также ситуация, сложившейся с ростом цен на основные виды металлопродукции в РФ стала предметом обсуждения на заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии. По итогам заседания экспертного совета по развитию конкуренции в сфере
металлургии, ФАС России рекомендовала производителям и потребителям металлопродукции ряд мер по стабилизации цен на металлопродукцию в РФ.

Таким образом, по мнению ФАС России, развитию черной металлургии и обеспечению металлопродукцией внутреннего рынка будет способствовать: заключение долгосрочных договоров с формулой расчета цены на поставляемую продукцию, учитывающую все необходимые параметры, и фиксированными объемами поставок продукции между всеми участниками производственного металлургического
цикла - от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции.

Кроме того, необходимо развивать биржеву торговли цветными металлами в РФ, отменить ввозные таможенные пошлины на коксующийся уголь, реализовывать не менее 30% производимого угля поставщиками данной продукции на открытых торгах и заблаговременно закупать производителями металлопродукции цветных металлов, котируемых на Лондонской Бирже Металлов, для дальнейшей их переработки по давальческой схеме.

В настоящее время созданная при экспертном совете по развитию конкуренции в сфере металлургии рабочая группа проводит анализ возможных вариантов типовых долгосрочных договоров между поставщиками и потребителями металлургической продукции, формулы расчета цены на продукцию, применяемой в долгосрочных договорах, и параметров, которые необходимо учитывать в такой формуле. Также проводится анализ влияния мер таможенно-тарифного регулирования на улучшение состояния рынков основных видов металлопродукции (стимулирование отечественных производителей, устранение дефицита сырьевых материалов, развитие конкуренции).