Бизнес - все новости
24 июля 2008, 16:26

Аналитики: Инфляция в РФ в 2008 году превысит 15%

МОСКВА, 24 июля. Большинство участников российского фондового рынка уверено в том, что инфляция в РФ в 2008 году превысит 15%. Таковы результаты опроса российских частных инвесторов, трейдеров и аналитиков, проведенного информационной группой Finam.ru в рамках проекта "Finam-Рейтинг".

В том, что инфляция в стране в этом году превысит 15% уверены 74,4% опрошенных. В прогнозы правительства тносительно роста цен в текущем году верят только 12,1% респондентов. Напомним, что официальный прогноз инфляции в РФ по итогам года составляет 10,5%. По прогнозам МЭР, инфляция в России за первое полугодие 2008 года составила 8,7%.

Добавим, что, к основным экономическим рискам, помимо инфляции, российские инвесторы относят значительный рост цен на мировых сырьевых рынках. Прогнозируя развитие событий на глобальном уровне, 31% участников опроса выделил высокую вероятность роста цен на сырье. Еще 33,1% инвесторов не исключают реализации такого сценария. Не верят в него только 2,6% участников российского фондового рынка.

Также российских биржевиков беспокоит обострение кризиса в мировой финансовой системе. Последствием глобального кризиса может быть падение фондовых рынков, которого в большой степени опасаются 22,6% инвесторов, в меньшей степени - 37,9% участников опроса. Кроме того, рынок беспокоит обострение противостояния между различными странами, которое отметили почти 53% респондентов.

Примечательно, что 35,6% опрошенных не исключают кризиса банковской системы. Для примера, ответы "невероятно" и "маловероятно" в сумме выбрали всего 32% инвесторов. Кроме того, трейдеры со скепсисом смотрят на рынок недвижимости - 42,1% не исключают его обвала, в обратном уверены 30,8% опрошенных.

Как пояснил руководитель проекта "Finam-Рейтинг" Сергей Кудряшов, комментируя результаты исследования, сегодня можно говорить о том, что нестабильность в мировой экономике неизбежно влияет на настроения российских инвесторов. "Впрочем, какой-то паники на рынке нет. Есть настороженность, которая в большей степени затрагивает глобальные тренды, а также некоторые макроэкономические проблемы внутри страны", - отметил Кудряшов.