Бизнес - все новости
25 июля 2008, 12:48

Аналитик: Претензии к «Мечелу» - выстраивание лояльности металлургов

МОСКВА, 25 июля. В российской практике произошедшее можно сравнить только с претензиями со стороны государства к компании ЮКОС и Михаилу Ходорковскому. Тогда все закончилось печально и для компании и для ее владельца, зато российские нефтяные компании и руководители стали более лояльны государству. Теперь, видимо, настал черед металлургической отрасли. Такое мнение высказал «Росбалту» аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Роман Ткачук.

Основные претензии государства к «Мечелу» - занижение налогооблагаемой базы за счет отправки угля на экспорт по заниженным ценам. «Если это основная претензия к компании, то все не так плохо - максимальное наказание, которое грозит Мечелу - не более 2% от совокупной выручки компании (т.е. порядка $100 млн.)», - пояснил аналитик.

Однако, по его мнению может быть и другая причина «наезда» на «Мечел». «Претензии к металлургам появились в марте этого года, когда на завышенные цены их продукции обратили внимание ФАС производители труб. Однако 22 июля Мечел перешел на контрактные цены на поставки стали российским потребителям.

Есть и еще одна версия - претензии к «Мечелу». Они исходят со стороны Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). В начале июля «Мечел» приостановил поставки на НЛМК угольного концентрата с намерением пересмотреть поставочные цены», - сказал Роман Ткачук.

Напомним, что накануне в Нью-Йорке котировки АДР «Мечел» рухнули на 37%. Причиной обвала послужило жесткое заявление главы правительства РФ Владимира Путина о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что «Мечел» продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. Такое заявление Владимир Путин сделал на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде. Путин указал на то, что руководитель «Мечела» Игорь Зюзин был приглашен на совещание, «но вдруг заболел». «Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрей поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы» - сказал Владимир Путин.