Posted 25 июля 2008,, 14:44

Published 25 июля 2008,, 14:44

Modified 1 февраля, 00:52

Updated 1 февраля, 00:52

"Мечел": диагноз от премьера

25 июля 2008, 14:44
Мощным катализатором рекордного падения российского рынка акций в пятницу стала ситуация вокруг компании «Мечел». Эксперты убеждены: если повторится ситуация с «ЮКОСом», то российский рынок ждут тяжелые времена.

Мощным катализатором рекордного падения российского рынка акций в пятницу стала ситуация вокруг компании «Мечел». Из-за резких заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес контролирующего акционера компании Игоря Зюзина, российский фондовый рынок обвалился до уровня двухлетней давности.

Дальнейшие перспективы самого «Мечела» эксперты оценивают неоднозначно. Едины они в одном — если компания не будет разгромлена, то это положительно повлияет на рынок. Если же повторится ситуация с «ЮКОСом», то российский рынок ждут тяжелые времена.

О том, что к горнодобывающей компании «Мечел» есть претензии со стороны государства, стало известно в четверг вечером. Премьер-министр Владимир Путин в Нижнем Новгороде проводил совещание по проблемам развития металлургической отрасли. Основной темой стал рост цен на металлы и уголь в начале этого года. Премьер отметил необходимость заключения металлургами долгосрочных контрактов с целью контроля роста цен на внутреннем рынке. И неожиданно обрушился с резкой критикой в адрес контролирующего акционера «Мечела» Игоря Зюзина.

«У нас такая уважаемая компания «Мечел». Кстати, собственника, руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина, мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства? Прошу антимонопольный комитет обратить на это внимание. А может быть, даже и следственный комитет прокуратуры. Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрей поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», - сказал Владимир Путин.

Какой именно медик должен «зачистить» проблемы Игоря Зюзина, премьер не сказал, но именно эта фраза стала фатальной как для акций «Мечела», так и для российского рынка в целом. Сначала Американские депозитарные расписки (АДР) компании рухнули на NYSE на 38%. Затем «сдетонировал» и российский рынок, рухнув более чем на 5% до уровня лета 2006 года.

Напомним, что в связи с ростом в 2008 году цен на металлургическое сырье (ЖРС, коксующиеся угли, металлолом, ферросплавы) и основные виды металлопродукции, ФАС России проводила мониторинг цен на ЖРС, коксующиеся угли, штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента в РФ. Проведенный ФАС России анализ ситуации, сложившейся с ценами на штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента в 2007 — 2008 гг. показал, что рост цен на трубы нефтегазового сортамента у российских производителей трубной продукции обусловлен ростом себестоимости производства данной продукции, в частности ростом цен на используемое металлургическое сырье — штрипс (трубную заготовку).

По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС России возбудила дела в отношении ООО «Торговый Дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО ХК «Якутуголь», входящих в группу лиц ОАО «Мечел», по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). Мониторинг ситуации показал, что крупнейшие участники рынка коксующегося угля — группа лиц ОАО «Мечел» и группа лиц ООО «ЕвразХолдинг» — искусственно создают дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок коксующегося угля на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120%), а также навязывать невыгодные для потребителей условия договоров.

Почему же именно «Мечел» стал очередным объектом пристального внимания российских властей? Руководители компании выпустили официальное заявление, в котором раскаялись в содеяном и обещали впредь не допускать нарушений порядков. «Обещаем впредь не допускать разрыва в уровнях мировых и внутренних цен на коксующийся уголь и готовы к диалогу по ценообразованию с госструктурами. «Мечел» согласен с тем, что «цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке не должны быть выше мировых и не намерен допускать таких ситуаций», - отмечается в сообщении. «Должны признать, что в первом квартале 2008 года действительно имел место существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на
коксующийся уголь», - говорится в сообщении компании.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты уверены, что в этой истории не последнюю роль сыграли крупные российские металлургические компании, которые покупали у «Мечела» коксующиеся угли. «Дело в том, что «Мечел» для многих был поставщиком коксующегося угля — своего рода локальным монополистом. И заменить его, как поставщика в некоторых регионах было просто некем. А в последнее время цены на продукцию металлургической отрасли сильно выросли. Этим и интересовался Путин. Особенно тем обстоятельством, что не видно маржи от внешнеторговых поставок», - пояснил аналитик ИФК «Алемар» Вадим Смирнов.

В свою очередь, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Роман Ткачук считает, что "претензии к «Мечелу» могут исходить со стороны Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК). "В начале июля «Мечел» приостановил поставки на НЛМК угольного концентрата с намерением пересмотреть поставочные цены», - сказал Ткачук. Если НМЛК действительно «приложил руку» к проблемам «Мечела», то косвенно создал их для всей металлургической отрасли России. Ведь самое большое падение произошло именно в этом секторе рынка. К примеру, акции НМЛК упали в пятницу на 6%.

Впрочем, если бы проблемы с ценами на коксующиеся угли решались в рабочем порядке и не стали бы публично озвучены премьером в подобной форме, у «Мечела» сохранились бы шансы без столь значимого ущерба их преодолеть. Аналитики считают, что компании вполне «по карману» заплатить штрафы. Если, конечно, Федеральная антимонопольная служба доказала бы в суде свою правоту. «Если даже ФАС удастся доказать все нарушения, то максимальный размер штрафов, которые должен будет заплатить «Мечел», составит $133 млн. Чистая прибыль компании за 2007 год составила $912 млн, а прогноз на этот год - $2,2 млрд. При том, что в заявлении Владимира Путина не видно реальных объемов выручки, по которым есть претензии. Таким образом, выплата штрафа конечно существенна, но не критична для «Мечела», - считает аналитик по металлургии ИГ «Капитал» Павел Шелехов.

То есть, если государство не будет продолжать нажим на компанию, есть возможность сохранить и «Мечел», и российский рынок в целом. А если регулировщиком цен станет следственный комитет Генпрокуратуры, российский рынок станет мало похож на рынок. Аналитики говорят, что в этом случае события будут развиваться по сценарию «ЮКОСа», и иностранные инвесторы могут покинуть российский рынок. «Все последние заявления носят негативный характер для рынка. Поэтому институциональные инвесторы приняли решение зафиксировать прибыль. Если мы увидим развитие событий по сценарию "ЮКОСа", то это будет мощный негатив по отношению к российскому рынку в целом. Если инвесторы увидят, что государство реально вмешивается в частный сектор вплоть до банкротства компаний. Из рынка будут выведены деньги иностранных инвесторов», - считает Шелехов.

Некоторые аналитики считают, что в любом случае «Мечелу» будет нелегко устоять в такой ситуации. «На наш взгляд, последствия будут катастрофичны. Определенно можно сказать, что размещение привилегированных акций компании, продленное до 11 августа, сорвется. Более того, мы полагаем, что «Мечелу» придется либо отложить на неопределенный срок IPO своего угольного дивизиона («Мечел майнинг»), либо вообще отменить его, так как западные инвесторы считают политические риски главными для российских компаний и вряд ли захотят вкладываться в компанию, находящуюся под особым надзором государства», - пояснила аналитик компании «АТОН» Ольга Митрофанова.

Казалось бы, сейчас любое позитивное заявление из правительства может если не изменить ситуацию на рынке, то зафиксировать ее. Однако пока чиновники безмолвно наблюдают за тем, как падает рынок акций.

Высказался пока только глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Я считаю, что следить за ценами должна ФАС. Я не могу сказать, что прокуратура здесь на 100% должна быть первичным звеном. Она должна следовать за ФАС, если найдет нарушения законодательства и злоупотребления»,— отметил он. Когда в четверг вечером журналисты сказали министру промышленности и торговли Виктору Христенко, что высказывания премьера обрушили рынок акций, он ответил: «Вы знаете, насчет правильно-неправильно оценил рынок - оценить трудно. Я сидел не на биржевой площадке, а все-таки на совещании».

Сергей Ковальченко