Posted 25 июля 2008,, 16:39

Published 25 июля 2008,, 16:39

Modified 1 апреля, 21:20

Updated 1 апреля, 21:20

Уронили рынок на пол

25 июля 2008, 16:39
Российские фондовые индексы сегодня потеряли более 5%. Главной причиной сокрушительного падения стали заявления главы правительства Владимира Путина в адрес металлургической компании «Мечел». Аналитики всерьез заговорили о том, что сегодняшний день войдет в историю фондового рынка как «черная пятница».

Российский рынок акций сегодня продемонстрировал всему миру, что умеет преподносить сюрпризы. Такой паники, которая охватила биржи сегодня, трейдеры не видели уже несколько лет. После дня лихорадочных продаж индекс РТС закрылся на уровне 1951,29 пунктов, потеряв за день 5,58%. Индекс ММВБ рухнул на 5,49% и составил 1 487,10 пунктов. С одной стороны, снижение по ведущим биржевым индексам может показаться не таким катастрофическим. Однако отметку 1500 пунктов по ММВБ рынок преодолел еще в 2006 году, а за уровень 2000 пунктов индекс РТС боролся долгие месяцы. То есть, фактически российские биржи сегодня сделали гигантский шаг назад.

Впрочем, то, что сегодня подрасти российскому рынку не удастся, стало очевидно еще вчера. Накануне была опубликована очередная порция экономической статистики из США, которая разочаровала инвесторов. Продажи недвижимости на вторичном рынке жилья в июне упали на 2,6% с 4,99 млн домов месяцем ранее до 4,86 млн домов. Это минимальный уровень за последние десять лет, и аналитики такого падения не ожидали. Надежды инвесторов на то, что проблемный сектор недвижимости США нащупал "дно", не оправдались.

Сегодняшние торги на РТС и ММВБ открылись снижением вслед за негативной динамикой западных бирж. Сообщения о том, что в США принят новый законопроект, направленный на оказание помощи финансовой системе страны и, в частности, ипотечным компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, лишь на некоторое время отвлекли участников торгов от рецессии. Инвесторы уже успели соскучиться по хорошим новостям, и российский рынок не мог оставаться в стороне от общемировых тенденций. Индекс Nasdaq накануне снизился на 1,97%, S&P 500 потерял 2,31%, Dow Jones упал на 2,43%. Европейские биржи тоже захлестнула волна негатива: британский FTSE 100 потерял 1,61%, немецкий DAX - 1,46%, французский CAC-40 — 1,38%.

Однако настоящим ударом для российских бирж стали не внешние, а внутренние факторы. Вчера на совещании по развитию металлургической промышленности в Нижнем Новгороде глава правительства Владимир Путин подверг жесткой критике компанию «Мечел» за продажу в первом квартале 2008 года сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Путин поручил ФАС и Следственному комитету прокуратуры обратить особое внимание на эту проблему. «Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер, комментируя отсутствие главы «Мечела» на совещании. Путин посоветовал Игорю Зюзину поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — сказал Путин.

Инвесторы быстро сообразили, что «дело пахнет ЮКОСом», и отреагировали соответственно - АДР «Мечела» в Нью-Йорке потеряли 37%. В это время российский рынок акций еще «спал», однако первые утренние комментарии биржевых аналитиков сопровождались рекомендациями «воздержаться от активных действий - рынок падает».

Уже на открытии РТС прыгнул вниз на 3% и всего за полтора часа просел на 4,5%. Индекс ММВБ потерял и того больше — к 12.00 по Москве индекс рухнул на 5,5%. При этом снижение проходило практически по всему спектру бумаг, включая нефтегазовый сектор. Акциям "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" не смогли оказать поддержку даже подросшие цены на «черное золото» - слишком тяжелым оказался "путинский удар" по российскому рынку. А ведь раньше именно «нефтянка» выступала основным двигателем торгов.

Впрочем, больше других досталось все-таки «Мечелу» - его акции упали почти на 30% по отношению к уровню закрытия четверга. Другие компании металлургического сектора тоже пострадали: их потери составили от 5 до 15%.

Торги по некоторым инструментам на ФОРТС сегодня около 12.00 фактически приостановились - бумаги достигли нижней границы допустимых отклонений в цене. Такого на российском рынке не было с 1998 года. Аналитики ИК «Финам» не побоялись назвать этот день «черной пятницей».

Сокрушительное падение российского рынка может привести к самым непредсказуемым последствиям. Пока можно только предполагать, чем оно обернется для экономики страны. Впрочем, уже понятно, что в первую очередь это может вызвать отток иностранного капитала с отечественных бирж. По словам заместителя начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александра Потавина, иностранные инвесторы сейчас крайне осторожно относятся к вложениям средств на российский рынок акций. «Они видят, как методично ведется выдавливание британцев из структуры компании ТНК-ВР (в пользу нефтяных структур «Газпрома»), и как лихим кавалерийским наскоком на частную компанию наш премьер пытается решить проблемы роста цен на сырье внутри страны», - отмечает эксперт.

Впрочем, для начала инвесторам придется понять, насколько масштабным окажется снижение российского рынка. Очевидно, что паника на торгах не будет вечной. Только вот ущерб, нанесенный имиджу страны резкими замечаниями Путина и реакций фондового рынка, оставит неприятный осадок надолго. При этом негативного влияния международных торговых площадок тоже никто не отменял.

Как полагает трейдер ООО "Балтийская Финансовая Компания" Алексей Рухлов, «в данный момент надежды на быстрый отскок рынка от минимальных значений мало, потому что либо нефть будет падать, либо европейские и американские рынки будут снижаться». То есть, помощи отечественным рынкам ждать не откуда. «Наверное, лучшие дни нашего рынка позади», - сокрушается Рухлов.

Тем не менее, некоторые аналитики все-таки рекомендуют трейдерам покупать акции российских компаний. Волна опасений рано или поздно спадет, и даже бумаги отечественных металлургов имеют шансы подрасти, не говоря уже о фундаментально сильных бумагах других отраслей. Представить себе, что правительство заинтересовано в нестабильном положении отечественных бирж и в уходе иностранных денег с российского рынка, довольно трудно. При этом «нападки» на отдельных игроков не отражаются на макроэкономических показателях страны.

Как отмечает эксперт аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Оксаны Чайка, несмотря на то, что потери большинства ликвидных акций сегодня составили 4-10%, на общем красном фоне есть и зеленые просветы. Так, спросом сегодня пользовались акции энергетического сектора: бумаги «ИнтерРАО» продолжили свое личное ралли и прибавили еще 38% - за вторую неделю пребывания на фондовой бирже они выросли почти на 80%. Также спросом пользовались бумаги ОГК-1, РусГидро и ТГК-11. Это означает, что паника, охватившая рынок, затронула не всех игроков.

А пока участники рынка дожидаются официальных комментариев правительства, и дальнейшие перспективы фондовых рынков остаются довольно туманными.

Мария Коваценко