Бизнес - все новости
28 июля 2008, 10:27

Эксперт: Российский фондовый рынок имеет шансы подрасти

МОСКВА, 28 июля. Утренний фон, сложившийся перед открытием российского рынка акций, можно считать позитивным, полагает аналитик ИК "Финам" Денис Круглов.

По его мнению, сегодня большинство "голубых фишек" имеют все шансы скорректироваться после сокрушительного падения в пятницу. Готовность компании "Мечел" сотрудничать с властями уже несколько успокоила инвесторов - американские депозитарные расписки компании выросли более чем на 14%, что окажет поддержку акциям металлургического сектора. Стабильные цены на нефть также позитивно скажутся на акциях российских компаний нефтегазового сектора. В свою очередь бумаги отечественных банков, по мнению эксперта, будут торговаться в рамках рыночных тенденций.

Напомним, что в пятницу под влиянием негативной конъюнктуры на мировых рынках и жестких комментариев премьер-министра Владимира
Путина в адрес владельца компании "Мечел", российский фондовый рынок подвергся массированным распродажам: РТС потерял 5,58%, ММВБ снизился на 5,49%.

После критики Путина в адрес компании "Мечел" наибольшие потери в капитализации понесли компании металлургического сектора: "Норильский Никель" потерял 5,99%, 2Северсталь" - 10,13%, НЛМК упал на 9,77%, ММК - на 9,96%.

Акции российски банков снизились после выхода отчетности Сбербанка за первый квартал по МСФО, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков. Бумаги Сбербанка потеряли 7,21%, ВТБ снизился на 4,58%. Акции нефтегазовых компаний также в сильном минусе: "Газпром" потерял 3,83%, ЛУКОЙЛ - 6,35%, "Роснефть" упала на 4,88%.

Впрочем, были на отечественном рынке и такии компании, которым все-таки удалось вырасти. Например, акции КАМАЗа подорожали на 9,73%.
Компанию поддержали сообщения о возможной продаже 42% акций компании Daimler.

Американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне. Поддержку рынку оказала благоприятная статистика по заказам на
товары длительного пользования и продажам первичного жилья. Азиатские рынки сегодня демонстрируют также позитивную динамику, в лидерах роста - металлургические компании.

Цены на нефтяные фьючерсы остаются стабильными в пределах $124 за баррель.