Бизнес - все новости
29 июля 2008, 10:57

Эксперт: Российский рынок акций сегодня может потерять 2%

МОСКВА, 29 июля. Российский рынок акций сегодня может снова снизиться, причем существенно – в районе 1,5-2%, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

По ее мнению, сегодня на российский рынок будут давить в основном негативные факторы. Частично отрицательное влияние окажет динамика на зарубежных фондовых площадках. Однако основным фактором снижения индекса снова станет скандал с компанией «Мечел».

Накануне председатель правительства Владимир Путин снова затронул компанию в своих выступлениях, что привело к очередному обвалу стоимости ее ADR на NYSE на 26%. Соответственно, как полагает эксперт, сегодня подешевеют и локальные акции «Мечела». Кроме того, масла в огонь может подлить авария, случившаяся на одной из шахт компании в Кемеровской области.

В целом, как отмечает эксперт, начало этой недели для российского рынка акций оказалось достаточно противоречивым. В связи с тем, что в пятницу индекс РТС существенно снизился на фоне критики Владимира Путина в адрес «Мечела» и негативного отчета Сбербанка, с утра произошла коррекция рынка вверх. Положительную динамику демонстрировали акции Сбербанка и «Мечела», а также бумаги нефтегазового сектора, которым оказала поддержку дорожающая нефть. В течение дня индекс РТС подобрался к отметке 1983 пунктов, однако во второй половине дня утренний рост сошел на нет. Причиной этого стали очередные критические замечания премьера в адрес ОАО «Мечел». К концу торгов снижение индекса РТС ускорилось, и значение индикатора опустилось ниже уровня предыдущего закрытия.

Напомним, что накануне индекс РТС снизился на 1,16% и составил 1928,74 пунктов. Индекс ММВБ потерял 2,08% и закрылся на уровне 1 456,16 пунктов. 

Как отмечают аналитики ИК «Тройка Диалог», основные "голубые фишки" российского рынка показали смешанные результаты. «Мечел» упал на 34% на торгах в РТС. Разнонаправленная динамика была зафиксирована в нефтегазовом секторе: «Газпром» и «Роснефть» подорожали соответственно на 1,3% и 2%, а ЛУКОЙЛ снизился в цене на 3,4%. Котировки «Норильского Никеля» отступили на 7,5%, а «Полюс Золото» – на 8,9%. «Уралкалий» по итогам дня вырос на 3,2%.

Фондовый рынок США упал после заявления МВФ о том, что окончания спада на рынке жилья пока не видно. Основные индексы закрылись "в минусе": NASDAQ потерял 2%, S&P 500 – 1,86%. АДР МТС и «Вымпелкома» подешевели соответственно на 2,1% и 3,1%.

Тем не менее, цены на нефть продолжили расти. Накануне стало известно о том, что компания Royal Dutch Shell сократила добычу на месторождениях в Нигерии из-за налетов боевиков на трубопроводы. Возможно, растущие цены на «черное золото» окажут некоторую поддержку российской «нефтянке».