Бизнес - все новости
29 июля 2008, 12:55

ВТБ организовал сделку по секьюритизации ипотечных кредитов Европейского Трастового Банка

МОСКВА, 29 июля. ОАО «Банк ВТБ» и банк «ВТБ Европа» выступили организаторами структурированной сделки по секьюритизации ипотечных кредитов ЗАО «КБ «Европейский трастовый банк». Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.

В ходе реализации сделки компания специального назначения ETB Mortgage Finance 1 S.A. (Люксембург), созданная в сентябре 2007 года как накопительная структура для кредитов, выданных и обслуживаемых Европейским трастовым банком, осуществила выпуск нот для финансирования старшего транша на сумму 2,735 млрд рублей.

«Сделка была структурирована в соответствии с английским, люксембургским и российским правом и полностью отвечает существующим требованиям к действительной продаже активов», — говорится в сообщении банка.

ВТБ – второй крупнейший банк в России по величине активов и собственных средств. В настоящее время в собственности государства находится пакет акций банка в размере 77,5%. В мае 2007 года около 22,5% акционерного капитала банка было выведено на IPO. ВТБ проводит расширение как корпоративной, так и розничной клиентской базы, а также увеличивает свое присутствие в других странах (в основном, за счет приобретений). На конец первого полугодия 2007 года группа ВТБ включала один ассоциированный банк и пять дочерних банков в России, пять дочерних банков в других странах СНГ, а также один ассоциированный банк и шесть дочерних банков в Европе. Кроме того, группа учредила один дочерний банк в Африке и один ассоциированный банк в Азии в рамках расширения своего присутствия в этих регионах.