Бизнес - все новости
29 июля 2008, 20:40

ФАС выявил ценовой сговор на рынке авиатоплива

МОСКВА, 29 июля. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявили нарушения антимонопольного законодательства на рынке авиатоплива Новосиберске, Южно-Сахалинске, Санкт-Петербурге и Москве. Такие данные, по данным пресс-службы ФАС, были озвучены в ходе очередного селекторного совещания с территориальными управлениями по контролю исполнения поручения по ситуации по ценообразованию в топливно-заправочном комплексе.

Так, в частности, Новосибирское УФАС России 23 июля 2008 года по итогам рассмотрения дела, возбужденного 11 апреля 2008 года признало ОАО «Аэропорт Толмачево» нарушившим ст. 10 «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения.

Ранее, в июне 2008 года, сообщалось о возбуждении дела на рынке топливозаправки авиа ГСМ в г. Южно-Сахалинске. 5 августа 2008 года ФАС России рассмотрит дело по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания» в части установления монопольно-высокой цены на авиатопливо в аэропорту г. Южно-Сахалинска и необоснованного отказа от заключения с ОАО «Владивосток-Авиа» договора на хранение авиатоплива.

Санкт-Петербургское УФАС России проинформировало антимонопольный орган о возбуждении 21 июля 2008 года дела в отношении ООО «ПО Киоишинефтеоргсинтез» по признакам нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Рассмотрение дела состоится 28 июля 2008 года.

24 июля 2008 года Московское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «ТЗК Шереметьево», ЗАО «Домодедово Джет Сервис по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 (осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, которые приводят или могут привести к установлению и поддержанию в период с 08.12.2008 г. по 11.07.2008 г. одинаковых торговых наценок на авиакеросин). Рассмотрение назначено на 20 августа 2008 года.

Напомним, что ФАС России дала поручение территориальным органам, в более двадцати субъектах Российской Федерации до 1 августа 2008 года, проверить где расположены аэропорты с наиболее высокой стоимостью топлива и принять меры антимонопольного реагирования. Кроме этого, осуществляется еженедельный мониторинг ситуации на рынках автомобильных топлив и принимаются меры антимонопольного реагирования.