Бизнес - все новости
30 июля 2008, 12:17

Истребитель Су-27 - один из лучших боевых самолетов столетия

МОСКВА, 30 июля. Истребитель Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker — «Удар во фланг»), советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик, признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия. Об этом говорится в сообщении компании "Сухой" со ссылкой на итоги голосования, проведенные на сайте международного журнала Flight International.

Су-27 вошел в число лидеров в разделе «военная авиация», пропустив вперед лишь находившийся на вооружении ВВС Великобритании в 1938-57 годах Spritfire, транспортный самолет С-130 Hercules и истребитель F-16.

Су-27 предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Первые серийные Су-27 стали поступать в войска в 1985 году. Официально на вооружение Су-27 принят постановлением правительства от 23 августа 1990 года. На текущий момент он является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах. Разработан в ОКБ Сухого.

Главный конструктор Су-27 — Михаил Петрович Симонов. Основное боевое применение — тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-35 и Су-37, а также фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.

Первое место в TOP-100 Flight International заняла высадка американских космонавтов на Луну в 1969 г. П мнению читателей журнала, это главное событие минувшего столетия для аэрокосмической отрасли (полет первого в мире космонавта Юрия Гагарина оказался лишь на 13 строчке). На второе место респонденты поставили пассажирский лайнер Боинг-747. Изобретатели первого в мире самолета братья Райт признаны персонами столетия - на третьей позиции рейтинга. Лучшим двигателем признан Rolls-Royce Merlin (5 место). Военный самолет столетия - Spritfire (6 место). Замыкает список гражданский самолет Martin M-130.

Как поясняется в сообщении, целью опроса журнала Flight International была попытка определить 100 наиболее значимых событий и заметных личностей этого периода, узнать, какие разработки в области военной и гражданской авиации, а также двигателестроении оказали наибольшее влияние на ход развития мировой аэрокосмической отрасли. По результатам голосования был составлен общий список, места в котором распределились в зависимости от количества набранных голосов. Свое мнение высказали более 18 тыс. человек.

ОАО «Компания «Сухой» — крупнейший российский авиационный холдинг. В его состав входит ведущее российское конструкторское бюро ОКБ «Сухого» и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении — от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. В настоящее время компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения. Компания «Сухой» головная организация по разработке многофункционального истребителя нового поколения. Запущен в производство один из самых масштабных проектов отечественного самолетостроения — российский региональный самолет — Sukhoi Superjet 100. Боевые истребители марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу Военно-воздушных сил России и тактической авиации более чем 30 государств мира. Компания «Сухой» входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации».