Бизнес - все новости
30 июля 2008, 16:35

Гудков обвинил Министерство финансов в авариях на российских шахтах

МОСКВА, 30 июля. Вина за происходящие на российских шахтах аварии частично лежит и на отдельных руководителях Минфина. Об этом говорится в заявлении зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.

Комментируя аварию на шахте им. Ленина в Кемеровской области, Гудков заявил, что трагедии на шахтах – это проявление бездействия чиновников.

Как ранее сообщал «Росбалт», авария на шахте им. Ленина в городе Междуреченск (Кемеровская обл.) случилась 29 июля 2008 года. Авария произошла на глубине 310 метров. На аварийном участке находился 41 человек, которые после вспышки метана самостоятельно вышли на поверхность запасными выходами. Ожоги и травмы получили 17 человек, они находятся в лечебных учреждениях, их состояние оценивается как стабильное.

Работают комиссии по расследованию аварии и расследованию группового несчастного случая под председательством зам. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Владимира Рычковского. В их состав вошли представители городской администрации, угольной компании «Южный Кузбасс», профсоюза шахты им. Ленина, Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, междуреченского филиала Фонда социального страхования.

«Увы, в России за минувший год погибло более двухсот горняков и еще около пятидесяти – в нынешнем, - заявил Геннадий Гудков. - И вина за происходящие аварии частично лежит и на отдельных руководителях Минфина, занимающих обструктивную позицию по законам, которые давно внесены в Госдуму и блокируются этими должностными лицами. Это в первую очередь, законопроекты о налоговых льготах для наиболее опасных шахт, программное перевооружение шахт, а также инициативы, направленные на нормализацию труда горняков».

«Если сегодня мы в очередной раз выразим только соболезнования семьям шахтеров и не улучшим безопасность их труда, - трагедий будет еще больше. Поэтому в сентябре в экстренном порядке надо рассмотреть и принять пакет законопроектов, подготовленных депутатами и поддержанными всеми профильными министерствами правительства РФ. Я понимаю, что «по Минфину» в стране традиционно «нет денег» ни на какие реформы. Но скупость Минфина обходится сегодня сотнями жизней шахтеров», - подчеркнул Гудков.